Медведев призвал проверить ЕГЭ с помощью милиции

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил перепроверить результаты ЕГЭ и попросить первокурсников пересдать экзамен по профильному предмету. По мнению главы государства, это поможет вычислить студентов, получивших по ЕГЭ завышенные оценки, и отчислить их уже после первой сессии. Правда, скорее всего, пересдача будет только в тех вузах, которые сами поддержат эту инициативу. Пока в этот список входят Московский государственный технический университет им. Баумана, Московский государственный строительный университет и ряд других вузов.
Как KM.RU сообщал ранее, в этом году были существенно изменены правила приема документов: каждый абитуриент мог подать копии документов лично или отправить их по почте сразу в несколько вузов и на несколько факультетов. Однако тут же возникла проблема выбора, и многие вчерашние школьники, которые так и не смогли определиться с вузом и факультетом, отправляли свои документы чуть ли не в десятки различных учреждений образования, что вызвало путаницу как среди самих студентов, которые попросту не могли вспомнить, в каком именно учебном заведении нужно проверять списки зачисленных, так и среди членов приемной комиссии – многие зачисленные студенты просто висели «мертвыми душами». Дошло до того, что вузы начали сверять списки друг друга, ведь в них зачастую были зачислены одни и те же абитуриенты.
По этому поводу сегодня высказался министр образования РФ Андрей Фурсенко, отметив, что ни в одной стране мира нет возможности подавать документы в сотни вузов, поэтому количество вузов, в которые можно будет подавать заявления, возможно, сократят до 5-10.
Дмитрий Медведев в интервью для очередной передачи «Беседа с президентом РФ» на телеканале «Россия», опубликованном на [http://kremlin.ru официальном сайте главы государства], сегодня также заявил: «Я дам поручение нашему Министерству образования определить, может быть, предельное количество высших учебных заведений, куда можно подавать заявления».
Далее глава государства дал оценку ЕГЭ, заявив: «Я считаю, что каждый человек должен проходить в своей жизни какие-то испытания, иначе он не сформируется как личность, он не сможет продемонстрировать свои лучшие качества». Медведев выделил среди преимуществ системы ЕГЭ то, что она направлена против коррупции, делает сам процесс сдачи экзамена гораздо более прозрачным и уравнивает тех, кто учится в провинции, в глубинке, с теми, кто учится в столичных городах.
Глава Министерства образования РФ Андрей Фурсенко сегодня высказал свое мнение по отношению к возможной пересдаче ЕГЭ по профильному предмету: «Повторный ЕГЭ по профильному предмету позволит получить достаточно объективные оценки». Он также подчеркнул, что «если студент не подтверждает полученные на ЕГЭ оценки, то после первой сессии его могут отчислить, и это позволит решить проблему выявления тех, кто заплатил за высокие результаты», сообщает [http://www.itar-tass.com ИТАР-ТАСС].
Президент РФ же уверен, что проводить проверку необходимо с привлечением правоохранительных органов, чтобы выявить нарушения и злоупотребления при проведении экзамена и «дать по рукам» тем, кто их допустил. «Студентов, получивших завышенные баллы, нужно отчислить, преподавателей - привлечь к ответственности», - подчеркнул Медведев.
Таким образом, количество вакантных мест в университетах после первой сессии может значительно увеличиться.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В коррумп. вузы дети стремятся поступить потому, что в таких вузах не надо учиться. Они заплатили за учебу, приходят иногда на "занятия", чтобы потусоваться, посидеть в наушниках, слушая музыку и смотря в окно, на не очень настойчивые призывы лектора посерьезней отнестись к мат-ке с выражением на лице "да пошел ты на ..." отвечают, что вот Медведев не изучал много математики, но стал президентом. Лектор же, "терзаемый" угрызениями совести, у которой уже давно затупились зубы, продолжает делать вид, что чему-то учит, на самом деле имея в виду, что ему надо как-то кормить свою семью. По оконч. такого вуза дети окажутся без знаний, но с дипломом, который явл-ся предлогом для устройства на должность по знакомству. Таким вузам глубоко безразлично налич. или отсутств. ЕГЭ, они всегда наберут себе чел. массу, чтобы не учить, даже лучше, если масса поглупее окажется, вопросов лишних не задаст. Побочным рез-том ЕГЭизации приема в вузы, явл-ся проблемы для некоррумп. вузов. Ну да и хрен с ними.
Вся эта *беда* с ЕГЭ напоминает странный междусобойчик между президентом
и Фурсенко.этот ЕГЭ. А дело-то касается многих поколений всей страны. А принципиально
решают лва человека!И что ни решение -
все *дрова*. Явно напрашивается рефе
рендум. И чем скорее,тем лучше для
страны.
Разрушается отлаженная столетиями, одна из лучших систем образования - по революционному принципу. С расчетом быстро разрушить, а возрождать это дело долгое - столетия. По такому же принципу разрушили Великую Империю: разрезать недолго, а вот соединить... на это и расчет. Разрушается именно система. Новая антисистема создаст учителя с механистическим подходом к образовательному процессу именно благодаря тестовой системе. Ученик в такой системе скорее уподобляется игроку в лотерею - то есть о творчестве не идет даже речи, а вот авантюризм налицо. И далее, насколько я понимаю образование должно служить именно образованию, а в нововведении ставится во главу угла полицейский контроль - о качестве образования даже не говорится. Русский учитель - это не винтик в системе контроля, это творец. Именно новая антисистема рождает людей ищущих смысл в соревнованиях по плевкам, по бросанию мобильного телефона и т.д. Зачем же морочить голову с новыми технологиями, наносистемами, наукой.
После вот этого: "Медведев выделил среди преимуществ системы ЕГЭ то, что она направлена против коррупции, делает сам процесс сдачи экзамена гораздо более прозрачным и уравнивает тех, кто учится в провинции, в глубинке, с теми, кто учится в столичных городах." Фурсенко оказался на коне.Теперь ему ни сам чёрт,ни любой суд не страшен ведь Медведев не возьмёт свои слова обратно. Всё, в деле с ЕГЭ поставлена жирная точка.
Если перепроверят результаты ЕГЭ, то я поверю, что в стране всерьёз занялись проблемой борьбы с коррупцией. Лазейки, конечно, будут. Надо увольнять с работы тех, кто способствует этим нарушениям: директоров школ (да!), ответственных за пункты проведения ЕГЭ, тех, кто осуществляет контроль за выставление окончательных баллов. Почему не разрешается проверять работы красной пастой? Ошибки были бы сразу видны. А так пишут замечания на листочках, кому надо не заметят недочёты. Хочется верить, что нерадивые будут учиться сами, а не надеяться на деньги родителей во время экзамена. Тем, кто учится, бояться нечего: пересдадут.