Стратегическое оружие носит имена святых князей

В рамках четырехдневного визита в Архангельской области Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил в субботу всенощную службу в Никольском соборе, расположенном на территории крупнейшего завода в России «Севмаш». После богослужения патриарх обратился к работникам завода с приветственными словами. Он счел примечательным тот факт, что в сложные 1930-е годы, «когда повсюду храмы осквернялись и закрывались, здесь был заложен завод, который стал щитом нашего Отечества, от деятельности которого во многом зависит свободное и независимое существование России». Перед этим, пребывая с визитом на ракетоносце «Дмитрий Донской», московский первосвятитель не раз отметил важность как службы моряков, так и деятельности «Северного машиностроительного предприятия».
Патриарх обратил внимание и на то, что сегодня, по его мнению, Россия переживает время, когда в жизни общества вновь соединяется то, что было прервано в годы атеизма и безбожия – налаживаются связи между Церковью и армией, интеллигенцией, наукой.
«Соединяя сегодня веру и знание, материальное и духовное, труд и молитву, мы действительно способны построить новую страну, которая могла бы как впитать самое лучшее из прошлого, так и устремляться вперед, решая задачи, которые стоят перед родом человеческим», – сказал первосвятитель.
Немногим ранее патриарх находился с визитом на подлодке «Дмитрий Донской», где обратился с благословением к морякам подводной лодки.
«Для меня большая честь и искренняя радость встретиться с вами на палубе этого замечательного корабля», – сказал патриарх.
Он также отметил, что труд моряков весьма тяжелый, но очень важный, т. к. от него зависит «не только статус России как великой державы», но и во многом ее «мирное, спокойное и благополучное будущее», передает [http://www.rian.ru РИА «Новости»]. По словам первосвятителя, защищать Родину в экстремальных ситуациях могут только сильные духом люди.
«На духовные подвиги способны люди только духовно сильные, именно поэтому сегодня Русская церковь придает такое большое значение взаимодействию с Вооруженными силами», – сказал Патриарх Кирилл.
В качестве памятного подарка патриарх презентовал крейсеру «Дмитрий Донской» икону Божией Матери, а каждому присутствовавшему на церемонии – изображение Иисуса Христа со своим благословением.
Позднее состоялась беседа патриарха с генеральным директором «Севмаша» Николаем Калистратовым. В ходе этого разговора Калистратов сообщил, что в Северодвинске в конце декабря будет заложен новый атомный подводный крейсер, который будет гордо носить имя Николая Чудотворца. Подлодка «Святитель Николай» войдет в серию подлодок нового стратегического вооружения.
«22 декабря, когда объединение «Севмаш» будет отмечать 70 лет со дня основания, будет заложен новый стратегический корабль, который мы планируем назвать «Святитель Николай», – сказал гендиректор крупнейшего предприятия атомного судостроения. Он напомнил, что «предприятие строит серию подлодок, названных именами четырех князей – «Дмитрий Донской», «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах», сообщают [http://www.vesti.ru Вести.ру].
Напомним, что визит Патриарха Кирилла в Архангельскую область начался с посещения Соловецкого монастыря, где патриарх совершил заупокойную литию на месте казни заключенных Соловецкого лагеря и молебен новомученикам. По возвращению патриарх продолжил визит посещением областного центра и Северодвинска.
Комментарии читателей Оставить комментарий
24.08.2009 09:41,Том**...Я тоже заметил.Что-то он зациклился на этой теме.
====================================
Если вроде бы умный собеседник не слушает никаких ваших доводов, не огорчайтесь,просто он тоже еврей,и
как говаривал фельмаршал Паулюс — главное,чтоб тебя окружали хорошие люди.
24.08.2009 15:57,Том**-Пусть называют,как хотят,можно и вашим предложением.Главное,чтобы им было
семь футов под килем счастливого плавания и возвращения!
Fair seas and a following wind!
Ося...Понятно.Видимо следующую подводную лодку надо назвать "Стерьва одноглазая".Как Высоцкий пел про Моше Даяна.Хе-хе.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет!" (капитан Врунгель)...
Коляныч...(11.23)- Совершенно верно."Евстафий" шел головным в бригаде линейных кораблей "прищучивших" ..."Гебена" у мыса Сарыч.Причем накрытие получилось с первого залпа а процент попаданий достиг 20%.Что было фантастикой по тем временам.Хорошим считался 4-5% попаданий.Т.е. из 100 снарядов 4-5 в цель.По свидетельствам очевидцев...со сбежавшего с поля боя Гебена, в Стамбуле были выгружены более ста тел погибших немецких моряков.Сайт хорош.Я о нем знаю.