Россия могла бы легко спасти русские школы в Риге

В Прибалтике продолжается наступление на русский язык. На этот раз речь, правда, идет не об административном давлении со стороны властей на носителей русского языка (этот фактор уже давно стал константой политической жизни стран Балтии), а о негативных последствиях кризисных явлений в экономике этого региона, который начинает все больше сказываться на социальной сфере.
KM.RU уже писал о том, что одним из самых значимых событий в Латвии за последнее время стало избрание мэром Риги представителя русскоязычной общины страны Нила Ушакова. Неожиданно для многих в числе первых решений, которые были приняты рижским парламентом уже при новой администрации, стало закрытие 11 русскоязычных школ в латвийской столицы. Русскоязычный градоначальник, правда, поспешил заверить общественность, что в этом нет никакой политической подоплеки. Все дело в том, что за последних 15 лет, в течение которых власти осуществляли политику принудительной дерусификации, количество учеников в русских школах существенно сократилось. Таким образом, количество учителей по отношению к учащимся оказалось завышенным. К этому добавились проблемы с финансированием по линии Министерства образования, которое в условиях кризиса было существенно урезано. В результате столичная мэрия оказалась вынуждена закрыть малокомплектные школы.
«Меньше всего в жизни мне хотелось первые сто дней своего пребывания на посту отметить таким образом. Мы могли бы принять политическое решение не закрывать эти школы, но что бы произошло дальше? Учеников было бы мало, денег не хватило бы, качество образования упало бы, через год школа недосчиталась бы еще некоторого количества учеников», – пояснил мотивы принятого рижскими парламентариями решения Нил Ушаков.
И каждый, кто хоть сколько-нибудь знаком с той плачевной ситуацией, которая сложилась в результате мирового кризиса в латвийской экономике, может даже в какой-то мере понять этого политика. В условиях жесткого дефицита государственного бюджета и отказа ЕС предоставить своим восточноевропейским членам финансовые средства на его покрытие правительство Латвии в последние месяцы взяло на вооружение принцип последовательной бюджетной экономии. В частности, им были уменьшены зарплаты госслужащих, пенсий, а также урезан бюджет почти всех государственных учреждений, включая госдотации на содержание школ (причем не только русских, но и латышских).
Стремление сэкономить на чем только возможно привело даже к тому, что министр юстиции Марек Сеглиньш сообщил о том, что в ноябре закончатся средства, выделенные в этом году на содержание тюрем. Еще более тревожная ситуация складывается в системе здравоохранения. Недавно было объявлено о том, что детская клиническая больница в Риге сократит прием плановых пациентов с 800 до 300 человек в месяц. Очевидно, что это автоматически приведет к увеличению срока ожидания очереди на лечение или операцию.
В сложившейся ситуации было бы странно, если бы националистически настроенное правительство Латвии проявило эксклюзивную финансовую щедрость по отношению к русским школам Риги. Так что особых претензий администрации Нила Ушакова и предъявить-то невозможно. Другое дело, что Россия не может себе позволить безучастно наблюдать за тем, как в Латвии потихоньку умирает образование на русском языке. Это означало бы предательство не только проживающих там наших соотечественников, но и собственных национальных интересов.
В условиях, когда наше государство в лице того же МИД РФ сохраняет малообъяснимое молчание по этому поводу, представители православной общественности предложили свой вариант решения этого вопроса. В интервью порталу Regions.ru настоятель церкви св. Татианы (домового храма МГУ) протоиерей Максим Козлов высказался за то, чтобы российские власти оказывали реальную финансовую поддержку русской культуры за пределами России. «Если бы Россия взяла на себя финансирование русскоязычных школ в Латвии, поскольку тамошнее правительство не находит средств на их содержание, а мы считаем живущих там русскоговорящих граждан нашими соотечественниками, то, я думаю, российские налогоплательщики не были бы против такой поддержки. Или если, например, украинское государство отказывает русскоязычным школам в статусе государственных, то надо использовать все средства и возможности для поддержки этих школ в любом другом статусе», – считает протоиерей.
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак, в свою очередь, считает, что закрытия русских школ свидетельствуют о наличии серьезных пробелов в политике нашего государства по отношению к бывшим советским республикам, где проживает немало русских. «Видимо, с самого начала не были предусмотрены многие проблемы, которые пустили на самотек, и теперь они нам все время аукаются. У нас до сих пор нет всесторонне продуманной стратегии отношений с бывшими республиками, где учитывались бы интересы русского населения. Проявления русофобии в некоторых новообразованных государствах свидетельствуют о важности работы по созданию положительного образа России в этих странах», – сказал он.
Разумность озвученной православными священниками инициативы не вызывает никаких сомнений. Действительно, решение раскошелиться на финансирование 10 русских школ в Латвии (что обошлось бы нашему бюджету не более чем в $10-15 млн в год) выглядело бы гораздо более адекватным с точки зрения национальных интересов России по сравнению, например, с рассматриваемой до сих пор возможностью положительно ответить на просьбу правительства Исландии о предоставлении стабилизационного кредита размером в несколько миллиардов евро.
Впрочем, все это было бы оправданно, если наше государство действительно ставит задачу обеспечения гуманитарных прав русскоязычных жителей постсоветских стран и сохранения там своего влияния в них выше интересов пары-тройки российских олигархов, счета которых в исландских банках оказались заблокированы в результате глобальной рецессии. А также если дипломатические работники МИД будут думать не об освоении представительских расходов на организацию зарубежных конференций, посвященных проблематике соблюдения прав русских за рубежом, а о том, каким образом на самом деле добиться решения обсуждаемого в ходе их вопроса в практической плоскости. Однако, к сожалению, до сих пор декларативная политика поддержки зарубежного Русского мира не спешит смениться практическими мерами в этой области. И все же хочется верить, что призыв представителей православного духовенства будет услышан самыми высокими инстанциями, что позволило бы наполнить официально заявленный курс по поддержке русской диаспоры в странах ближнего зарубежья не только вербальным, но и реальным содержанием.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Финансировать учебные заведения на территории чужой страны пустая трата денег, нет гарантии, что они пойдут по назначению, а о благодарности Латвии и речи нет. В России надо свои школы к 1 сентября готовить, треть школ не готова, а дума из бюджета денег не даёт.
после прочтения комментарий такое чувство словно на блошиным рынке побывал
Только торгуют тут Русской совестью
Пора хоть чему-то научиться у других национальностей
Если мы не будем поддерживать друг друга то о наш остаток скоро будут просто вытирать ноги
Чтобы кому-то помогать , я думаю , нужно сначала позаботиться о собственных школах. Нашей стране необходимо сделать так, чтобы зимой школьники не сидели в классах без отопления, чтобы здания школ не рассыпались, погребая под развалинами своих учеников, чтобы деревенские дети не ходили в школу за несколько километров от места своего проживания, и т.д. И потом наши озобоченные проблемами образования за рубежом граждане, хотят предложить помощь независимому государству. А у этого государства спросили - нужна ли им эта помощь? Я слышал интервью мзра Риги, где он говорил об укрупнении русскоязычных и латышских школ.Не верить ему у меня нет оснований. Там идет такой же процесс , как и у нас:укрупняются школы. А у кого из моих соотечественников зуд в руках, пожалуйста, помогайте латышским русскоязычным школам из своего кошелька, а из государственного кошелька , я бы хотел, чтобы помогали российским школам.
"Главный вопрос: откуда на всё это взять деньги, Зин?.." Так как предлагается в статье - вульгарно из бюджета финансировать строку в латышском бюджете "образование" нельзя. И не потому, что деньги в общем небольшие. Тут же попросит финансирования Украина, Вера Ивановна от лица оскорбенного украинского народа это предложение уже озвучила и тд. и тп. Было это уже. При Ельцине деньги давали без отдачи из госбюджета на помощь русским в Средней азии, и русским не помогли и деньги потеряли. На межгосударственном уровне должны быть соглашения о НПО, работающих в языковой сфере по типу Бритиш Кансил. Люди на платной основе учат язык и отдельные выдающиеся личности получают право поступления В Московские, Рижские, Киевские университеты, соотвественно. И будет ясно, кому не жалко платить деньги за русский на Украине и за украинский и латышский в России
Для Т.В. и Ирины - такая позиция, как у вас - позиция обиженного ребёнка... примерно то же самое, как Саакашвили "из обиды" вывел Грузию из СНГ... так взрослые не делают. Все русские за пределами РФ - это часть России, также как и в самой РФ - отталкивать их, потому что часть из них когда-то за кого-то не так голосовала, это всё равно, что уши себе отморозить "назло бабушке", или палец дверью прищемлять по той же причине. Россия должна бороться за русское самосознание во всём русском мире. Для того, например, и "Карта русского" придумана. Также она должна бороться и за умы представителей всех остальных народов и народностей СНГ, и не только СНГ. Там, откуда уходит Россия - в политическом, экономическом, идеологическом, культурном отношении, - тут же приходят её враги.