Собянин не хочет плодить випов от образования

Мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал сложившуюся в столице систему финансирования государственных образовательных учреждениях. По его словам, сегодня в Москве «есть школы, где на учащегося выделяется 63 тысячи рублей в год, а есть такие, где 100, 120 и даже 200 тысяч». «Это - элитные школы, где учатся элитные дети элитных родителей. В результате дети получают разное образование - и это вызывает вопросы родителей», - не скрывал своего возмущения Собянин. Мэр предложил постепенно изменять существующий статус-кво. Однако, по его мнению, это нужно делать таким образом, чтобы не разрушать старую систему.
Косвенным свидетельством серьезности намерений нового мэра Москвы ликвидировать существующие расходные диспропорции и реализовать принцип равенства возможностей в сфере образования являются его последние кадровые решения. Напомним, что Сергей Собянин снял со своего поста главу Департамента образования Москвы Ольгу Ларионову, место которой занял работавший до того заместителем министра образования РФ Исаак Калина.
'''Ситуацию комментирует эксперт Всероссийского фонда Образование Олег Сергеев:'''
- Я считаю, что бороться нужно не с неравенством финансирования, а с тем, чтобы оно было достаточным для всех. Это напоминает анекдот о том, как потомок декабристов прокомментировал события Октябрьской революции. Он обратил внимание на то, что большевики хотят сделать богатых беднее, в то время как декабристы стремились сделать бедных богатыми.
Хотя, действительно, в одних школах педагоги получают в месяц около 20 тысяч рублей, а в других чуть ли не в десять раз больше. Понятно, что есть учебные заведения, которые спонсируются банками (например, Московская экономическая школа), где к тому же с родителей взимают большую плату за обучение. Естественно, что преподаватели получают здесь очень много. Однако диспропорции в финансировании возникают не только в силу этого объективного обстоятельства. Потому что существует система, когда «деньги идут вслед за учеником» (что является достаточно бредовой идеей нашей финансистов) при наличии достаточно большого количества малокомплектных школ. Естественно, что в таких школах учителя будут нищими. Притом что любой гражданин в нашей стране по конституции имеет право получить качественное образование. Однако ни родители, ни ученики и ни учителя ведь не виноваты в том, что его школа является малокомплектной.
Если же такие школы будут закрываться (или объединяться с другими учебными заведениями), то это отрицательно скажется на социальной сфере. В первую очередь, на селе, где исчезают последние школы - свозят ребят в одно крупное село, и получается перегрузка, когда один учитель вынужден вести по нескольку предметов. К этому привел принцип подушевого финансирования. Хотя, на самом деле, любая школа - это часть системы массового обслуживания. И обеспечивается ее деятельность учителем. Соответственно, финансировать нужно не учеников, а учителя.
Идея о том, что деньги идут за учеником, проста до глупости. Чтобы обеспечить качество обучения, нужно исходить из другой парадигмы, а не принимать все сочиниловки, которые исходят из финансовых органов, которые совершенно не представляют себе, что значит качество обучения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Есть такая наука - физиогномика, где по лицу человека можно рассказать о его внутреннем мире, характере. Посмотрите внимательно по телевизору на лицо министра образования Фурсенко и вы увидите, что оно не обезображено интеллектом. А рыба гниет с головы!
А качество обучения должно планомерно снижаться, чтобы догнать америкосов по глупости и бестолковости. При этом для избранного народа имеются элитные школы, пансионы, сорбонны, прочие итоны.
А что касается неравенства - то его нет, поскольку каждый может послать ребенка в оксфорд если есть деньги. А если таких денег заработать то есть украсть не сумел, то нечего и плодиться.
Исаак Калина - это круто! Теперь все московские школьники начнут учить иврит и отмечать холокост. Не могу припомнить, Александр II или Александр III очень умно говорил, что нельзя допускать евреев преподавать русскую историю. Потому что у них всегда получается богоизбранный еврейский народ и его история. А на русскую историю на уроках времени не хватает.