ЕГЭ уничтожает божественное в человеке

В последние месяцы представители высших политических кругов РФ, а также эксперты-экономисты все чаще указывают на необходимость активизации инновационной составляющей антикризисной стратегии как на главный фактор преодоления негативных тенденций и выхода экономики РФ на новый (посткризисный) уровень развития. Однако, несмотря на здравую оценку сложившейся ситуации, реальная политика государства в образовательной сфере продолжает входить в неразрешимое противоречие с заявленными стратегическими целями. Речь идет о едином государственном экзамене как форме итоговой аттестации знаний учащихся школ. 26 мая во всех регионах России начинается очередная эпопея по сдаче ЕГЭ, в которой принимают участие выпускники средних образовательных учреждений РФ. Во вторник им предстоит отвечать на вопросы по биологии и информатике. Впрочем, по данным предметам решение, участвовать в экзаменационной викторине по принципу «угадай мелодию» (т. е. ответ) или предпочесть более традиционную форму сдачи экзамена, все еще остается за самими школьниками. Зато две основные дисциплины – математику и русский язык – они будут сдавать позже уже в «добровольно-принудительном» порядке.
Таким образом, итоговая аттестация выпускников по всем общеобразовательным предметам пройдет с 26 мая по 19 июня. Как сообщили в Рособрнадзоре, 29 мая школьники будут сдавать русский язык, 1 июня – географию и литературу, 4 июня – математику, 8 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), 11 июня – обществознание и химию, а 15 июня – историю и физику. При этом больше всего времени – 240 минут (4 часа) – отведено на экзамены по математике, литературе, информатике и ИКТ, 210 минут (3,5 часа) – на физику, историю и обществознание. В течение трех часов будут проходить экзамены по русскому языку, биологии, географии, химии, а 160 минут полагается на ЕГЭ по иностранным языкам.
В ведомстве также рассказали, сообщает Интерфакс, что в те же самые сроки, что и российские граждане (т. е. с 26 мая по 19 июня), ЕГЭ будут сдавать и иностранцы, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, а также лица, освоившие образовательную программу среднего (полного) общего образования в форме экстерната, семейного образования или самообразования; выпускники прошлых лет для участия в конкурсе в средние специальные учебные заведения и вузы. Кроме того, в эти сроки сдадут экзамены лица, получившие среднее (полное) общее образование в иностранных образовательных учреждениях, а также обучающиеся в учреждениях начального и среднего профессионального образования (колледжах, техникумах, ПТУ). Для тех, кто по уважительным причинам не сможет сдать экзамены вовремя, предусмотрены резервные дни.
Между тем значительная часть российского сообщества не согласна с тем, что школьные выпускные экзамены (которые с недавнего времени являются одновременно вступительными в вузы) стали все больше напоминать пошлые телевизионные шоу-викторины или, скажем, некое псевдоинтеллектуальное занятие вроде разгадывания кроссвордов в общественном транспорте. Напомним, что совсем недавно группа родителей московских школьников обратилась в Верховный суд по поводу легитимности обязательного введения ЕГЭ в российских школах. В иске, в частности, истцы оспаривали пункт приказа Минобрнауки, согласно которому, экзамен проводится с использованием заданий стандартизированной формы. По мнению родителей, таких стандартов нет: одни дети обучаются по одним программам, другие – по другим, а сдавать будут вообще по третьим, которые, возможно, даже не изучали.
Президент Всероссийского фонда «Образование», эксперт Комитета Госдумы Сергей Комков, представлявший в суде интересы заявителей, заявил по этому поводу: «Это как если играть в казино по правилам, известным одному крупье». Комков убежден: в действиях руководства Министерства образования и науки налицо нарушение законодательства в связи с «предоставлением заведомо ложной информации, которая приводит к нарушению прав человека». Однако судейские не вняли доводам заинтересованной общественности и приняли постановление, оставляющее в силе прежнее решение чиновников из Министерства образования и науки. Что, впрочем, не останавливает истцов, которые готовы бороться за свои права и права своих детей.
Эксперты также обращают внимание на то, что в прошлом году ЕГЭ уже привел к суицидам среди выпускников. Кроме того, по имеющимся предварительным (достаточно безрадостным) оценкам, из 930 тыс. учеников, заканчивающих школы в этом году, около 100-120 тыс. выпускников могут оказаться с волчьими билетами. При этом Рособрнадзор очень низко опустил планку удовлетворительной оценки. Так, на пробных экзаменах в Санкт-Петербурге по математике удовлетворительной оценкой считались 10 баллов из 100. Не говоря уже о том, что новая система сохраняет возможности мошенничества в сфере ЕГЭ разного рода злоумышленниками, которые распространяют подложные пособия.
'''Своим мнением по поводу системы оценки знаний учащихся посредством единого государственного экзамена с KM.RU поделился доктор культурологии, кандидат технических наук Михаил Лермонтов:'''
– На мой взгляд, это – бессмысленный способ борьбы с коррупцией посредством критической деформации образовательного пространства, в ходе которой мы получаем уничижение ценностей русской цивилизации, которая строилась, строится и, я надеюсь, будет строиться на фундаментальном принципе очеловечивания человека через его посвящение в духовное измерение. И эту задачу невозможно решить, если образовательный процесс не будет строиться через понимание и осмысление великих образцов русской культуры. А их возможно познать только посредством чтения текстов и выражения своих мыслей по этому поводу. Система ЕГЭ просто уничтожает человека во всей полноте его божественной природы, превращая его в одномерное, плоское существо. С моей точки зрения, это – просто катастрофа. Происходит своего рода роботизация интеллекта человека, приведение его в соответствие с некоторыми жесткими алгоритмами, что в конце концов просто убивает в нем творческое начало. В результате мы получаем не человека, а некую одномерную реальность, в котором уже нет измерения, которое отличает его от иных живых существ – тоже божественных, но не обладающих сферой духовности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эдуарду.
Я противник ЕГЭ.
К московским ВУЗам никакого отношения не имею.
Я потребитель выпускников ВУЗов поэтому и против ЕГЭ.
Сам лично сталкивался с ЕГЭ и мой вердикт прост - ЕГЭ открывает путь тупарям-зубрилам в ВУЗ.
ЕГЭ с коррупционной точки очень уязвим, причем с самого начала задумавался как кормушка для коррупционеров.
Как надоела эта глупая возня...
Такое впечатление, что все что-то знают, но боятся сказать. Посмотрите кто противники ЕГЭ - московские вузы с МГУ во главе.
Всё же шито белыми нитками: москвичи сдают ЕГЭ хуже, чем по России в среднем. И если раньше в московский ВУЗ принимали москвичей охотнее, то теперь все уравнялись в правах. А это же катастрофа для большинства ВУЗов г.Москвы - мест в общагах нет, ибо их давно сдали приезжим с кавказа и др.южных республик.
Вопрос прост, или ЕГЭ, или доходы от сдачи общежитий в аренду. А довод про потерю человеческого, какие-то натаскивания - это больтовня и только.
PS. Противники ЕГЭ сами то сталкивались с этим экзаменом? Или их дети?
////ГРОБОВЩИК 26.05.2009 14:28Реалист //...
Научные аргументы у противников ЕГЭ кончились, началось ШАМАНСТВО)))))))
Давно так не смеялся)))))))))Если у противников ЕГЭ аргументы уже иссякли и то в основном потому как никто их не слушает, то у продвигателей этой «чумыГЭ» вообще никаких аргументов не было, нет и не предвидится. А смеяться.... Ну что тут сказать. Больному на голову и палец покажи он смеяться будет. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь./////
Гробовщик, вы голову то лечите, а то больной на голову гробовщик это не аккуратненько как то понимаешь))))))
А аргументация сторонников ЕГэ опубликованна на офсайте министерства образования. Оно понятно, что у гробовщиков с чтением туго, ну вы уж постарайтесь)))))
Реалисту.
Научные аргументы у противников ЕГЭ никто не слушает. И Вы лично в том числе.
А что касается его будущего - оно безрадостное. Только не из-за его ущербности, а из-за того, что у слишком умных и влиятельных людей ЕГЭ отбирает кормушку. Сейчас на бюджет в ВУЗы берут по результатам ЕГЭ, а на коммерческие отделения - по резульататм ЕГЭ и вступительных экзаменов - отбор строже. Не странно ли?
Мой прогноз простой - устроят жуткий отсев бюджетников, усроят вой по поводу того, что ЕГЭ не объективный и отличники по ЕГЭ не могут учиться ВУЗах, а блатных с коммерческого приема переведут на бюджет.
ждать правильности прогноза осталось недолго - до зимней сессии.
А что касается ЕГЭ - глупость и неприемлемость тестовой оценки знаний по физике, химии, математике очевидна.
И я не слышал ни одного научного аргумента в защиту тестовой формы оценки знаний.
Инновационная экономика, нонотехнологии... сплошное bla-bla-bla...
... эти вещи с ЕГЭ НЕ СОВМЕСТИМЫ