Жара пришла... Как правильно себя вести?

Жара пришла, причем основательно и надолго. Правда, пока еще сопровождаемая легкими дождиками и свежим ветерком, но суровые синоптики вновь предрекают увеличение температур до критической для человеческого организма отметки за 30 градусов.
Память тут же высвечивает эпизоды прошлого «безвоздушного» лета, и настроение сразу сходит «на нет». Попробуем стать оптимистичнее. Во-первых, уже выпавшие осадки немного остудили разгоряченную землю, а где-то даже потушили разгорающиеся очаги пожаров. Значит, прошлогоднего рекорда продолжительности испепеляющего зноя не повторить. Во-вторых, подумаем о том, что не так плохо «подзарядить батареи» своего организма перед девятимесячной «зимней спячкой». Как никак без ультрафиолета человек жить полноценной жизнью не может.
Только к продолжительности своего нахождения на воздухе необходимо отнестись очень серьезно. Именно в июле существует самая высокая вероятность перегревания. Причем, не обязательно находиться непосредственно на солнце. Даже в пасмурную погоду достаточно повышенной влажности воздуха и отсутствия движения ветра, чтобы получить настоящий перегрев. Первые явные признаки - сонливость, вялость, головокружение. Обнаружив у себя наличие вышеназванных симптомов, следует сразу охладиться. Если не сделать это вовремя, болезненные симптомы могут развиваться дальше. Температура тела поднимется, а это может, в свою очередь, вызывать тошноту и рвоту. Непринятие своевременных мер грозит даже судорогами, галлюцинациями, потерей сознания. Каждое аномально жаркое лето уносит жизни многих людей, не приспособленных к подобным температурным перегрузкам. Причем, далеко не все из них страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Спасаться от зноя и духоты каждый должен по-своему. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, важно неукоснительно соблюдать график приема необходимых препаратов, не завышая и не занижая дозу самостоятельно. Важно минимальное время находиться на открытом воздухе, для чего вам, вероятно, придется слегка ограничить себя в привычном прогулочном моционе. Лучше проводить время в хорошо проветриваемом вентилируемом помещении. Если и там очень жарко, необходимо обтираться влажным полотенцем, смоченном в холодной воде. А вот пить слишком много — опасно. Много жидкости — очень большая нагрузка для больного сердца. Лучше всего снимать жажду слабо заваренным зеленым чаем - не очень горячим и не холодным. Можно принимать холодный душ, но только не «радикально ледяной». Самое главное, не оставаться в ослабленном состоянии без принятия мер.
Не страдающим хроническими заболеваниями людям пить в жару нужно много. Это наилучшая профилактика от теплового удара. Прохладность воды должна быть умеренной. Ледяные напитки из морозилки — прямой путь на больничную койку с ларингитом или фарингитом. Хороший эффект охлаждения придает воде комнатной температуры добавление в нее нескольких капель лимонного сока или вишневого отвара. Квас тоже неплохо удаляет жажду. В жаркую пору лучше всего предпочесть питание сырыми овощами и фруктами. Днем можно соорудить свежий салатик из листьев рукколы, помидоров-черри, креветок и сыра пармезан. И вкусно, и сытно, и полезно. Что касается фруктов и ягод, то самое необходимое можно получить из черной смородины, крыжовника, абрикосов, ежевики, вишни. Именно этими фруктами следует подкреплять утреннюю кашу или нежирный творог на завтрак. Молочные продукты тоже следует слегка ограничить или уменьшить их жирность. Ну, а к ужину можно позволить себе любимые мясные блюда. Просто есть и готовить их следует на пару часов позже привычного. И обязательно ограничьте себя в употреблении алкоголя.
Ну, а если вы все-таки не смогли уберечь от жары кого-то из близких, или просто заметили, что человеку стало плохо на улице, необходимо освоить основные правила первой помощи на жаре. Прежде всего стоит отнести человека в тень. Если он находится в жарком помещении, стоит сразу вынести его на улицу. Положить на ровную поверхность, слегка подперев голову сложенным полотенцем. Расслабить застежки на одежде. Ничто не должно сковывать. Организовать искусственное вентилирование в лицо пострадавшему (достаточно помахать журналом или картонным листом у его рта и носа). Желательно обернуть человека во влажную ткань. Если вы наблюдаете потерю сознания, необходимо поднести к носу нашатырь. На лоб надо положить мокрое холодное полотенце, на темя — пузырь со льдом. И как только человек придет в себя, дать ему пить холодную воду, лучше даже зеленый чай со льдом. И обязательно вызвать «неотложку».
Последнее, что тоже следует помнить, это отказ от синтетики в жаркое время года. Носите одежду только из натуральных тканей, это поможет вашей коже наладить нормальный теплообмен, не попадая в искусственный солярий. И обязательно защищайте голову от прямых лучей солнца зонтиком или легкой шляпой, а глаза — солнцезащитными очками.
Комментарии читателей Оставить комментарий