Биробиджан – город в Еврейской автономной области, узел на Транссибирской железнодорожной магистрали в 75 км от границы с Китаем. Биробиджан стоит на берегах Биры. Параллельно ей протекает Биджан, который впадает в Амур, как и Бира. Город возник, как поселок при станции Тихонькая, который в 1928 году преобразован в рабочий поселок Тихонькая-Станция. Согласно постановлению Президиума ЦИК СССР о закреплении за Комитетом по землеустройству еврейских трудящихся свободных земель в Приамурской полосе Дальневосточного края стали возникать еврейские поселения. Первые переселенцы начали прибывать в апреле 1928 года, но в связи с тяжелыми бытовыми условиями и из-за тяжелого климата переселенческий процесс протекал неравномерно. Рабочий поселок Биробиджан получил статус города в 1937 году, стал областным центром.
В Биробиджан в начале 1930-х годов из США, Аргентины, Европы, Палестины прибыло около 1,4 тысячи еврейских иммигрантов. Тогда же стали создаваться предприятия деревообрабатывающей, легкой, металлообрабатывающей промышленности, были построены фанерная, обувная, пимокатная фабрики. Во второй половине 1930-х годов были построены общественные здания: Дом Советов, педагогическое училище, библиотека, Дворец культуры. К 1939 году в городе были организованы железнодорожный, педагогический, медицинский техникумы. В областном центре началось издание газет «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн», вещание биробиджанского радио, открыты Государственный еврейский театр, музей, пущено автобусное движение.
В 1936 году был построен обозостроительный завод, в 1960 году на его базе создан завод «Дальсельхозмаш» (зерноуборочные и силосоуборочные комбайны на гусеничном ходу). В конце 1960-х годов была построена чулочно-трикотажная фабрика. Основным источником централизованного теплоснабжения города является Биробиджанская ТЭЦ. Через Биру переброшены три моста – два автомобильных и один железнодорожный.
В городе действуют областная филармония, музыкальный еврейский театр, театр-студия «Когелет», театр кукол «Кудесник», краеведческий музей, художественный музей, музей современного искусства, детская хореографическая студия «Сюрприз», цирковая школа «Счастливое детство», детский народный ансамбль еврейской песни «Иланот». С 1991 года проводится международный фестиваль еврейской песни и музыки.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий