Почему они падают?

Не успели мы пережить шок от известия о крушении военного вертолета в Ставрополье, как узнали о катастрофе пассажирского авиалайнера в Хабаровском крае. А на днях очередной самолет совершил аварийную посадку в Иркутске. Многочисленные авиакатастрофы последних месяцев заставили заговорить об опасности полетов в принципе. Что же происходит с самым быстрым и надежным(?!) видом транспорта России? В чем причина роста числа аварий?
По мнению заместителя генерального директора АО «Вологодское авиапредприятие» Александра Воробьева, самолет - действительно самый надежный вид транспорта. В последние годы проблемой всех российских аэропортов было снижение количества перевозок и пополнения парка машин. Но требования к их обслуживанию стали значительно жестче.
Рассуждения об износе российских самолетов, по словам Александра Воробьева, безосновательны. Сейчас конструкторские бюро авиастроения при выпуске машин умышленно занижают сроки их технической эксплуатации. «Боингам», например, создатели определяют 100 тысяч часов безопасных полетов, а отечественные конструкторы отводят воздушным судам только по 25-30 тысяч. За разрешением на продление срока владельцы самолетов должны обращаться в те же конструкторские бюро.
Самой серьезной причиной снижения безопасности полетов Александр Воробьев считает недостаточный уровень подготовки летчиков. По существующим нормам, пилот обязан «налетать» не менее 180 часов в год. Иначе его не допустят к штурвалу без инструктора либо спецподготовки и сдачи профэкзамена. Если гражданским удается «дотягивать» до заветной цифры, то военным, в силу экономических проблем, сделать это значительно сложнее.
Тем не менее, рассматривать катастрофы российских летательных аппаратов как неизбежную закономерность, свидетельствующую о развале авиаотрасли, по словам Александра Воробьева, было бы неверно. Каждый случай, как правило, - роковое стечение опасных факторов, требующих тщательного анализа и профессиональных выводов для предотвращения ЧП в будущем.
Комментарии читателей Оставить комментарий