Бандитская Вологда - 3

Мафия бессмертна?
Известный исследователь бандитского мира Петербурга Андрей Константинов писал: "1995 год стал для питерского преступного мира годом великой легализации". Это полностью относится также и к Вологде, где во второй половине 90-х этот процесс пошел и в общих чертах успел завершиться. "Единственное, чего я хочу, - это надежность и благосостояние. Я не хочу, чтобы мои дети жили в беспредельной стране", - под этими словами питерского бандита подписался бы, пожалуй, любой русский браток, и вологодские - не исключение.
Наши бандиты, как и все обычные люди, отнюдь не обладают патологической тягой к смерти. Если можно делать хорошие деньги, не подставляя голову под "братские" пули, а руки - под ментовские наручники, никто без дела рисковать не станет. Кроме того, силовые разборки для бандитских группировок - ужасно расходная вещь. И если жизни не ценить, то денег очень много через стволы вылетает (в этом смысле поражает своей наивной глупостью недавно отшумевший на ТВ сериал "Крот", где бандиты мочат друг друга пачками за один только косой взгляд. Авторы этой страшилки просто не знают темы).
А что, собственно, произошло, отчего бандитам вдруг стали понятны столь очевидные вещи? Лидер тамбовской братвы Кумарин процитировал в этой связи Генри Форда: "Я готов отчитаться перед государством за каждый заработанный мною цент, кроме первого миллиона". То есть бандитские авторитеты, из тех, что поспособнее, уже успели заработать свой первый миллион. По Вологде есть весьма красноречивые примеры того, как вчерашние бандюганы на глазах превращались в респектабельных предпринимателей под неумолимым воздействием рыночных механизмов. К тому же Вологда бандитская и раньше большого шума не производила. В первой половине 90-х случилось в областном центре несколько разборок со стрельбой (у гостиницы "Вологда", в парке Мира), а с тех пор ни о чем подобном и слыхом не слыхивали.
За 1997-1999 годы два десятка представителей различных преступных группировок Вологодской области стали руководителями или учредителями 65 фирм. Казалось, что бизнес заглатывается криминалом, но в большинстве случаев произошло нечто прямо обратное: криминал оказался заглочен бизнесом, новоиспеченные предприниматели понемногу отрывались от преступных группировок.
Не надо, впрочем, думать, что если братки перестают бросаться гранатами, значит, мафия понемногу рассасывается. Напротив, оргпреступность становится интеллектуальнее, изощреннее, а, стало быть, опаснее. В жизнь внедряются такие схемы делания денег, что тупое размахивание пушкой перед носом у ларечника начинает выглядеть детским лепетом.
Один из квалифицирующих признаков мафии - сращивание преступных и государственных структур. Широчайшие возможности в этом смысле открывают процедуры антикризисного управления. Известны случаи, когда обучение чиновников соответствующего ведомства проплачивалось преступными авторитетами. Некоторые антикризисные управляющие Вологодской области обучались на деньги представителей криминального мира. Вожделенные объекты готовятся этими "обученцами" к банкротству, а потом продаются "заказчикам" по смешным ценам. Хотя и здесь мы встречаемся все с той же вологодской особенностью: чем крупнее предприятие, тем менее оно доступно местным группировкам. Если говорить про передел собственности в Череповце, то в нем активно участвуют криминальные структуры Петербурга.
Есть еще одна "тема", так называемый лжеэкспорт, которым сегодня занимаются некоторые фирмы Вологодчины. По закону за экспортируемый товар предприятию-экспортеру возвращают из бюджета НДС. Вот только из подзаконных актов постепенно исчезло упоминание о том, что экспортер должен представить справку об уплате НДС. И вот некая фирма грузит в контейнер чуть ли не металлолом, утверждая, что это некий сверхсовременный агрегат в разобранном виде. Декларируют стоимость этого "агрегата", скажем, в миллион баксов, переправляют за бугор, а там тихо топят в какой-нибудь германской речке. После этого остается самое приятное - потребовать возврата НДС из российского бюджета. Правда здорово? Никакого экспорта не было, никто НДС не платил, просто из бюджета выделяют на финансирование криминальной структуры сотни тысяч долларов.
Понятно, что для реализации подобных схем необходимы соответствующие законы, позволяющие преступным группировкам вполне легально грабить нас с вами. Криминал рвется во власть отнюдь не для того, чтобы завязать с преступным прошлым и послужить Отечеству. Бандиты действительно очень хотят жить по закону. Только для начала им хотелось бы придать своим блатным понятиям законодательный статус...
К чему приводит "великая легализация"? К тому, что сегодня борьба с криминалом переходит в плоскость предвыборных кампаний.
Комментарии читателей Оставить комментарий