Полтора разбоя и два грабежа в сутки

Это я высчитала сама. В прошлом году в области совершено было 282 разбоя и 700 грабежей, вот и разделила эти цифры на 365. Приготовилась и количество жителей области разделить на число злодеяний: получается, потенциальный злоумышленник у нас - каждый... пятитысячный? Но остановил меня, как и положено, прокурор.
- Не будем излишне запугивать читателей вашей газеты, - сказал начальник отдела следственного управления прокуратуры области Григорий Зингер. - Картина по этой категории дел действительно "не очень". В сравнении с 2000-м в прошлом году совершено на 14 умышленных убийств больше (всего - 209), но вырос и процент раскрываемости - 87 против 83. Прокуратура является координатороом борьбы с преступностью. Выработана целая система надзора и оказания практической помощи при раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Совместно с УВД созданы постоянно действующие следственно-оперативные группы, в которые включены лучшие следователи, лучшие прокуроры, наши "спецы" из отдела криминалистики. Практически на каждое громкое убийство выезжают первые лица прокуратуры. Мы проанализировали: 65 - 70% преступлений раскрываются по "горячим следам", то есть в течение 10 дней. Организация и проведение необходимых мероприятий именно на этом временном отрезке - на личном контроле прокурора области. Под постоянным контролем руководства и нераскрытые убийства.
- Много таких, нераскрытых, по прошлым годам?
- Чуть более 20. Работа по ним продолжается. В 2001 году было раскрыто четыре убийства прошлых лет. На днях раскрыли преступление, совершенное в 1992 году. Это тоже результат взаимодействия прокуратуры и структур УВД, в частности, уголовного розыска.
Недавно в законную силу вступил приговор по обвинению гражданина Ч. в убийстве подростка из Жуковского района. Работу, которую провели следователи прокуратуры, можно считать в чем-то уникальной. Дело в том, что тело мальчика найти не удалось. Но совокупность собранных по мельчайшим крупицам доказательств позволила утверждать: именно ЭТОТ гражданин совершил ЭТО убийство. С 25 декабря 2000 года подросток значился в розыске. Было установлено, что последним, кто видел его живым, и был Ч., на телеге которого мальчик возвращался домой. На основе первоначальных признательных показаний Ч. следователи установили место и обстоятельства преступления. По словам подозреваемого, подросток пытался что-то украсть у него и он ударил того, но не убивал. С помощью многочисленных криминалистических экспертиз, в том числе генетических исследований, было установлено, что кровь, обнаруженная на одежде Ч., в телеге, на перилах моста, принадлежат пропавшему без вести подростку. Тело было сброшено в Десну... Вся совокупность доказательств у суда сомнений в виновности не вызвала: преступник изобличен и понес наказание.
- Можно сказать, что это было случайное убийство?
- Случайных убийств не бывает. В последнее время кто попадает в жертвы? Близкие люди, друзья, собутыльники. Граждане, занимающиеся мелким частным предпринимательством. "Наводят" на таких чаще всего знакомые, друзья. А убивает кто? Безработные, то есть люди, не имеющие постоянного источника дохода, разуверившиеся в жизни, отчаявшиеся, социально деградировавшие. Обстоятельства, условия преступления способны определить его исход, хотя умысел на убийство может возникнуть внезапно.
- А изнасилования бывают случайными?
- Случайно или не случайно в 3 часа ночи девушка уходит с дискотеки, ловит случайную машину, чтобы добраться до дома? Что в той машине происходит?.. Женщина - это вообще потенциальный объект, и в зависимости от ее поведения, местонахождения она может стать жертвой. Если смотреть статистику, то изнасилований в прошлом году было меньше, чем в предшествующем, - 51 против 57. Возраст жертв - до 30 лет. "Сопутствующие" обстоятельства: после дискотек, танцев в клубе...
- Были случаи изнасилований с убийством?
- Было два случая. Выпивали в компании, уединились в комнате, девушка оказалась задушенной. Как, почему? По показаниям насильника - случайно, в процессе страсти...
- Григорий Самуилович, одна из оценок качества работы следствия - это количество дел, возвращенных судом на дополнительное расследование. Много таких?
- Из числа уголовных дел, направленных в прошлом году в суды, возвращено было 1,2 процента. Считаю, немного, но нас это мало успокаивает. Качество работы - и прокурорской, и правоохранительной системы в целом - постоянно в поле зрения облпрокуроратуры, предмет не всегда лицеприятных оценок на координационных совещаниях при прокуроре области Анатолии Корниенко.
Комментарии читателей Оставить комментарий