Почти 60% жителей России боятся повторения прошлогодних пожаров

Большинство российских граждан опасаются повторения ситуации с природными пожарами, сложившейся в России летом прошлого года, и готовы стать добровольцами в борьбе с огнем.
Эти данные были получены в ходе опроса, проводившегося Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты исследования были опубликованы во вторник, 7 июня.
Как выяснилось, аномальной жары и природных пожаров боятся 58% респондентов, которые, тем не менее, не принимают каких-либо повышенных мер безопасности. К ним относятся 73% жителей Москвы и Санкт-Петербурга, 68% пожилых и столько же малообразованных граждан, а также 63% граждан, имеющих маленькие доходы.
37% опрошенных заявили о том, что прикладывают усилия для того, чтобы защититься от стихии. 13% респондентов купили кондиционеры или вентиляторы, причем в этой группе больше всего жителей крупных городов (19%).
10% участников опроса занимаются вывозом сухостоя и валежника с участков. Эту меру считают эффективной в основном жители сел - 22%. 7% респондентов рассчитывают на средства пожаротушения, а 6% решили застраховать недвижимость.
Еще 5% опрошенных считают, что на случай чрезвычайной ситуации обязательно должны быть собраны вещи первой необходимости. 3% прошли специальное обучение технике борьбы с огнем, и лишь 1% жителей страны полностью готов к экстренной эвакуации.
64% опрошенных готовы добровольно участвовать в ликвидации лесных пожаров. 37% из них заявили, что могут помочь пострадавшим от пожаров продуктами, вещами и медикаментами. 33% намерены лично тушить пожары, 9% могут принять у себя погорельцев, а 7% готовы сделать для них пожертвования.
В результате лесных и торфяных пожаров, охвативших летом 2010 года 19 субъектов РФ, пострадали 199 населенных пунктов. Огнем было уничтожено 3,2 тысячи домов. Жертвами стихии стали 62 человека.
Комментарии читателей Оставить комментарий