Роскосмос признал провал экспедиции «Фобос-Грунта»

Заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмоса) статс-секретарь Виталий Давыдов заявил во вторник, 22 ноября, что вероятность завершения экспедиции автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», не вышедшей на расчетную орбиту полета к Марсу после запуска 9 ноября, практически равна нулю.
«Нужно быть реалистами: раз мы так долго связь с аппаратом не могли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически не осталось», - цитирует Давыдова РИА «Новости». По его словам, аппарат в любом случае не сможет находиться на промежуточной орбите до открытия следующего полетного окна, которое ожидается приблизительно через два года. «Но если мы выйдем со станцией на связь и поймем, что с аппаратом происходит, может, тогда какие-то заключения дать сможем. Но пока никакой телеметрии мы с борта не получили», - отметил статс-секретарь.
Однако, в случае окончательной неудачи нынешней миссии «Фобос-Грунта», станция, по словам Давыдова, может быть переориентирована на исследование Луны. «Мы сейчас крепко подумаем. Если станет понятно, что все сорвалось, и будет решен вопрос со страхованием, то есть с выплатой страховой премии, мы определимся, что делать дальше. Мы уже говорили о том, что планируем сделать следующим нашим шагом Луну. Еще раз подумаем, как здесь дальше разложить силы. Может, имеет смысл перейти к тому, чтобы сделать более внятные шаги к Луне, а что касается Марса, сделать ставку на кооперацию с нашими партнерами, например, Европа предлагает нам участие в проекте «Экзо-Марс», - сказал замглавы агентства. Однако эта задача рассчитана на дальнейшую перспективу, поскольку в настоящий момент Россия не располагает собственными программами полета на Луну и Марс.
Также Давыдов озвучил возможные сроки падения не сгоревших в атмосфере фрагментов «Фобос-Грунта» на Землю. По расчетам специалистов Роскосмоса, это может произойти в период с конца декабря текущего года до февраля следующего года. При этом рассчитать точный район падения можно будет не ранее, чем за сутки до него. Чиновник отметил, что до Земли, помимо спускаемой капсулы, может долететь горючее, имеющееся на станции: «Есть горючее на борту. Если его взрыв произойдет - это одно дело. Если аппарат просто начнет разламываться, а взрыва не будет, тогда совсем другое дело». Напомним, что ранее руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин в качестве сроков падения аппарата называл «первые числа января» 2012 года, поскольку именно к этому моменту станция, по его словам, должна будет войти в атмосферу Земли, после чего шансов установить с ней связь уже не останется. В свою очередь, NORAD (Командование воздушно-космической обороны Северной Америки) приводило 26 ноября в качестве расчетной даты крушения «Фобос-Грунта».
Накануне специалисты агентства сообщили, что, несмотря на свою неуправляемость, «Фобос-Грунт» не представляет опасности для жителей Земли в течение ближайших двух месяцев, однако его фрагменты могут упасть на территории многих стран, среди которых США, Китай, Австралия, Япония, Украина, а также страны Африки, Ближнего Востока и некоторые регионы России.
Межпланетная станция «Фобос-Грунт», целью которой являлось исследование спутника Марса Фобоса и доставка на Землю образцов грунта с него, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Старт аппарата прошел успешно, однако затем возникли проблемы с включением маршеводвигательной установки, которая в результате не смогла вывести станцию на территорию межпланетного перелета. Причины возникновения неполадок до сих пор выясняются. Определить их точно мешают слишком короткие промежутки времени — около семи минут, на которые аппарат становится виден наземным станциям. В настоящее время «Фобос-Грунт», согласно официальной версии, находится на опорной орбите, период обращения которой составляет примерно 90 минут. Вместе с тем, некоторое время назад появилась информация об увеличении орбиты станции. Это обстоятельство было расценено как признак работы бортовых систем, однако в дальнейшем эта версия не была подтверждена независимыми экспертами. Сообщается, что аппарат был застрахован компанией «Русский страховой центр» от всех видов рисков на сумму 1,2 миллиарда рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сейчас вышел покурить, в небе висит какая то ерунда(да так хорошо ее видно,видимо здоровенная), поснимал на телефон, а теперь вспомнил про Фоб.-Гр..Может это он и есть? А может что-то другое.Сегодня кстати Сочельник.
Усилиями либералов непрофессионализм и дилетанство сейчас расползается по всем направлениям экономики и науки.
Проблема в том что либеральные наглецы давно уже взяли на воружение свое радикальное правило - все отрицать и не учиться на ошибках.
Для них давно уже есть свой судья - вашингтонский обком.
Поповкин как "аффективный" менеджер "успешно" поработал в МО с заказами для ВПК, теперь столь же успешно "помогает" Роскосмосу.
вот сейчас бы Буран и пригодился - слетать и отремонтировать.
но эффективные менеджеры распродали гордость советской космонавтики ...