В месте скопления сторонников Джиоевой в Цхинвале началась стрельба

Сотрудники государственной охраны открыли предупредительный огонь на главной площади столицы Южной Осетии Цхинвали, где в настоящее время собрались сторонники кандидата в президенты республики Аллы Джиоевой, несогласные с решением отменившего результаты выборов Верховного суда.
«Перед зданием комплекса прав зданий в настоящий момент находится по разным оценкам от 700 до 1000 сторонников Джиоевой. Была предпринята попытка прорыва в помещение, где располагается Центральная избирательная комиссия. Сотрудники службы госохраны из нескольких автоматов открыли предупредительный огонь в воздух», - цитирует РИА «Новости» представителя администрации действующего президента Эдуарда Кокойты. По его словам, огонь на поражение сотрудниками правоохранительных органов не велся, поэтому пострадавших нет.
Также сообщается, что из-за звуков стрельбы Кокойты вынужден был прервать свое выступление в соседнем здании и отправиться выяснять причины стрельбы. В то же время сама Джиоева и ее сторонники не смогли попасть в здание кабинета министров. В настоящее время протестующие находятся на площади. Ситуация, по словам очевидцев, остается напряженной.
Ранее Кокойты заявил, что власти Южной Осетии не намерены идти на уступки оппозиции и поддаваться давлению манифестантов. «Я призываю одуматься и сделать серьезные выводы из происходящего», - сказал президент.
В воскресенье, 27 ноября, в Южной Осетии прошел второй тур выборов президента республики. Борьба за победу в нем развернулась между руководителем МЧС Анатолием Бибиловым и бывшим министром образования, а ныне лидером оппозиции Аллой Джиоевой, занявшими первые два места по итогам первого, состоявшегося 13 ноября, этапа. По закону, на президентское кресло не мог претендовать действующий глава государства Эдуард Кокойты, завершающий второй срок своих полномочий. В голосовании приняли участие более 40 тысяч жителей страны. По итогам предварительного подсчета голосов, победу в президентской гонке одержала Джиоева, получившая поддержку 56,7% избирателей и опередившая Бибилова на 16,7%. Однако Верховный суд Южной Осетии сначала отложил оглашение окончательных результатов выборов на сутки из-за поступившей информации от правящей партии «Единство» о многочисленных нарушениях в ходе голосования, а затем признал итоги голосования незаконными. По законам республики, Джиоева как кандидат, допустивший нарушения в ходе выборов, не сможет принять участие в повторном голосовании. Решение суда вызвало резкую реакцию со стороны оппозиционного кандидата и ее сторонников. Позднее Джиоева, несогласная с вердиктом, объявила себя президентом Южной Осетии, приступила к формированию временного законодательного органа власти, а также призвала Россию признать итоги второго тура выборов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это относится к нашим выборам. Нам, на примере Осетии, показали, что голосуй, не голосуй...все равно получишь... победу партии жуликов и воров (ПЖВ).
Шанс на честную выборность в нашей стране исчез с отменой выборности глав регионов. Не надо делать вид,что ПЖВ блюдет законность. Результат выборов обеспечен полным захватом власти сверху до низу.
Это относится к нашим выборам. Нам, на примере Осетии, показали, что голосуй, не голосуй...все равно получишь... победу партии жуликов и воров (ПЖВ).
Шанс на честную выборность в нашей стране исчез с отменой выборности глав регионов. Не надо делать вид,что ПЖВ блюдет законность. Результат выборов обеспечен полным захватом власти сверху до низу.