Хозяева «Коста Конкордии» обвинили в ее гибели капитана

Итальянские спасатели уже третьи сутки продолжают поиски в надежде найти живых людей на круизном лайнере «Коста Конкордия» (Costa Concordia), который в ночь на 14 января напоролся на риф у острова Джильо в Средиземном море. Как сказал в эфире Tgcom24 командующий береговой охраной Козимо Накастро, спасателям крайне тяжело работать на судне, поскольку большая его часть находится под водой. По его словам, есть риск, что лайнер еще больше уйдет под воду.
В настоящее время число жертв кораблекрушения достигло шести человек. Утром 16 января агентство ANSA сообщило, что в незатопленном помещении на одной из нижних палуб лайнера спасатели нашли тело мужчины в спасательном жилете. Пока неизвестно, удалось ли его опознать. Личности остальных пяти погибших уже установлены. Ими стали 68-летний испанец Гуал Гуиллермо и 86-летний итальянец Джованни Мазиа. Имена остальных жертв трагедии не называются до уведомления их родных и близких. Однако известно, что это двое французских граждан и один перуанец.
Вместе с тем сообщается о чудесном спасении двух молодоженов из Южной Кореи, которые проводили на «Коста Конкордии» медовый месяц. Они чуть более суток оставались запертыми в своей каюте. Спасатели нашли их по крикам. Их спасло то, что каюта не ушла под воду. Всего в момент крушения на борту лайнера находились 3200 пассажиров и 1023 члена экипажа. Среди них было 111 российских граждан, никто из них не пострадал. Планируется, что основная часть граждан России вернется на родину 16 января рейсами «Аэрофлота».
«Здесь не идет речь о какой-то массовой отправке людей на родину, т. к. дело каждого человека, когда он улетит», – сказал агентству ИТАР-ТАСС глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев, добавив, что среди российских граждан есть некоторые, «которые уже изъявили желание продолжить свой отдых в Италии и улететь позже».
Причина крушения лайнера пока остается неизвестной. Установлено, что 14 января «Коста Конкордия» села на мель рядом с островом Джильо у побережья Тосканы (береговая охрана получила сигнал в 22:30 по местному времени). В корпусе лайнера обнаружилась пробоина длиной в 70 м. Судно накренилось, и в него начала поступать вода. Поначалу сообщалось, что пассажиры и члены экипажа успешно эвакуировались, однако вскоре стало понятно, что без жертв не обошлось.
Капитана судна Франческо Скеттино сейчас допрашивает итальянская прокуратура. Он утверждает, что судно столкнулось с подводной скалой, которой, согласно картам, по курсу не было. Как установили сотрудники надзорного ведомства, капитан покинул судно задолго до окончания эвакуации всех пассажиров. Вместе со Скеттино задержали и его помощника Чиро Амбросио, которого также допрашивают по поводу крушения лайнера.
Между тем представители судоходной компании «Коста Кроцере» (Costa Crociere), которой принадлежало судно, со ссылкой на свои предварительные результаты расследования утверждают, что лайнер напоролся на риф из-за ошибки капитана. «Представляется, что капитан допустил при принятии решений ошибки, которые привели к серьезным последствиям, и не принял впоследствии мер, предусмотренных на случай чрезвычайной ситуации», – отметили владельцы «Коста Конкордии».
Это косвенно подтверждается первичными сведениями, которые были получены после расшифровки черного ящика, поднятого с лайнера. Как выясняется, экипаж судна не просил о помощи, не передавал сигналы SOS, а заявлял, что все под контролем. Первой с членами команды связалась береговая охрана, передает «Россия 24».
Экологи, в свою очередь, говорят, что необходимо срочно начать откачку топлива с «Коста Конкордии», поскольку любая утечка нефтепродуктов грозит серьезной экологической бедой. «Пока неизвестно, есть ли утечка нефтепродуктов с затонувшего судна, но топливо в любом случае надо выкачивать. Опасность загрязнения акватории очень высокая, но каков может быть ущерб, если это случится, зависит от того, насколько были полны баки теплохода», – рассказал РИА «Новости» руководитель Всемирного фонда дикой природы России (WWF России) Игорь Честин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Случилась катастрофа. Удивляет то, что МИДовские чиновники России опять показали себя с отрицательной стороны. По словам пострадавших россиян они приехали позже всех других консульских работников других стран. Они вообще-то для кого там существуют. Чиновники возмущались тем, что их разбудили, бедолаги не выспались. Лавров должен принять меры.