]]>
]]>

В Краснодарском крае произошло сильнейшее наводнение

18:00 7.07.2012 , Денис Давыдов
Фото с сайта mono-polist.livejournal.com
Фото с сайта mono-polist.livejournal.com

Справка km.ru

Июльская месячная норма осадков в Краснодарском крае составляет от 70 до 100 мм. За несколько часов

Подробнее

В результате ливневых дождей на Кубани погибли 103 человека, из них 92 - в Крымском районе края

В Краснодарском крае в ночь на 7 июля случилось одно из самых страшных наводнений за последние несколько десятилетий. Жертвами стихии стали как минимум 103 человека, как сообщает региональное управление МВД РФ. Из них 92 человека погибли в Крымском районе, 9 человек стали жертвами стихии в Геленджике и 2 человека погибли в Новороссийске.

Местные жители описывают это стихийное бедствие едва ли не как апокалипсическое событие. «Это и не дождь, и не ливень... Это – катастрофа... стена воды, дышать трудно было», – писал в социальной сети «Вконтакте» очевидец событий Марк Коваленко.

Он описывает, как гигантская волна воды ломала все на своем пути, включая железобетонные заборы и автомобили. Очевидцы даже говорили о том, что вода вывернула асфальт. Бетонные блоки от ограждений вода перенесла на 60 м от того места, где они первоначально располагались.

Люди спасались как могли, выбегая из домов и не успевая захватить с собой документы. Некоторым пришлось стоять по шесть часов на газовой плите, т. к. ниже поверхности плиты в доме была вода. Особо сложная ситуация сложилась в городе Крымске, где обнаружено самое большое в регионе число жертв. Первые этажи едва ли не всех домов в городе залиты водой, сообщает РИА «Новости». Не менее сложная ситуация сложилась в поселках Нижняя Баканка и Новоукраинка.

За день в регионе выпала пятимесячная норма осадков. Ливень начался в три часа ночи 7 июля. Уже через 10 минут уровень воды поднялся на несколько метров, затопив дома. Ситуацию усугубили селевые и грязевые потоки, которые обрушились на населенные пункты, сообщает РБК. Гидрометеоцентр сообщил, что менее чем за сутки в Геленджике выпало 280 мм осадков, в Новороссийске – 275, в Крымске – 220, притом, что июльская месячная норма для этих мест составляет около 70-100 мм. При этом прогноз погоды неутешительный: ливни продлятся в лучшем случае до конца субботы.

Очевидцы рассказывают, как в Геленджике гаражи и аттракционы буквально сносило потоками воды и выносило на центральный пляж. В ряде районов Краснодарского края до сих пор нет электричества, без света сидят как минимум 15 000 человек, есть трудности с питьевой водой и продовольствием, а также с сотовой связью. Из трех основных операторов мобильной связи России лишь МТС сообщил, что его передающие станции не повреждены и имеют запасные источники автономного питания. Нарушено и железнодорожное сообщение, остановлены поезда, идущие до Новороссийска, в т. ч. по причине частичного разрушения железнодорожного полотна.

При этом местные жители жалуются, что никаких предупреждений от МЧС или метеорологической службы никто не получал. Отметим, что метеорологи уже заявили в свое оправдание, что стихийные бедствия такого масштаба предсказать сложно.

Неофициально ходили слухи, что причиной данного наводнения мог стать сброс воды из расположенного неподалеку водохранилища. Однако МЧС РФ уже опровергло эту гипотезу, заявив, что объем воды водохранилища не смог бы вызвать столь масштабное стихийное бедствие. Позицию министерства поддержали и кубанские власти, которые назвали версию о сбросе воды «полным бредом».

МЧС сообщает о том, что общее число пострадавших составляет примерно 13 000 человек: у этих людей затоплены дома и приусадебные участки. Полиция организовала видеосъемку последствий стихийного бедствия, чтобы местные жители в дальнейшем смогли использовать эти данные для получения компенсационных выплат от властей и страховых компаний. Федеральные власти пообещали первоначально выплатить компенсации от 50 000 до 100 000 руб.

Эвакуацию местных жителей проводят сотрудники МЧС и военнослужащие Южного федерального округа, а также сотрудники аварийных бригад, которые пытаются понизить уровень воды. МЧС планирует направить на Кубань 40 тонн гуманитарной помощи.

Губернатор края Александр Ткачев заявил, что ущерб от наводнения может составить 1 млрд руб. А полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов предположил, что эта сумма может оказаться существенно выше, сообщает Интерфакс.

Комментарии читателей
12.07.2012, 09:25
Гость: да-да

Я не в чем не вижу смысла сброса ,а вы если задаете вопрос -значит что-то подозреваете?Напишите какой смысл видите в этом?

11.07.2012, 23:17
Гость: Ух,ты

Говорите "смысла нет"-а в чем вы его видели?

10.07.2012, 18:56
Гость: да-да

Да.Природный фактор.Потепление климата на планете.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.