Эксперты назвали новую причину ЧП на шахте «Зиминка»

Эксперты комиссии по ликвидации ЧП на шахте в Кузбассе предполагают, что произошла самопроизвольная посадка камер в выработке с выделением вредных газов. Первоначальная версия о взрыве метана не подтвердилась. Об этом сообщил 27 июля первый заместитель главы Прокопьевска Андрей Мамаев.
В следственном управлении СКР по Кемеровской области также подтвердил, что предыдущая версия не соответствует действительности, поскольку на одежде и телах погибших горняков нет следов воздействия высоких температур.
По факту аварии возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).
Ранее сообщалось о том, что семьи погибших, кроме обязательных выплат, получат также по 1 млн рублей, а дети горняков будут получать их зарплату до достижения совершеннолетия. Однако после разговора губернатора Амана Тулеева с президентом холдинга СДС Михаилом Федяевым размер помощи был увеличен до 2 млн рублей. Кроме этого, независимо от жилищных условий, семьи всех погибших шахтеров также получат квартиры, а их дети смогут отдохнуть в лучших здравницах страны и будут обеспечены образованием.
ЧП на шахте «Зиминка» произошло 26 июля в 22:15 мск. В этот момент на аварийном участке находились восемь шахтеров. Пятеро из них смогли самостоятельно подняться на поверхность, трое (двое рабочих и один мастер) — погибли.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Почему в данном случае не возбуждено уголовное дело по ст.217.1 УК РФ?
Почему не работает ФЗ "Обезопасности объектов ТЭК....!