Две разработки из мира авиации, которые нас удивили

О таких людях мы сегодня и поговорим.
С проблемами — к новым рекордам!
Первым удивил убежденный поклонник электрического транспорта — Чип Йейтс, который установил мировой рекорд по скорости передвижения на летательном аппарате, питаемом электрической тягой. Он сумел развить скорость в 326 км\ч на электросамолете Long-ESA. Предыдущий рекорд в 281,5 км\ч он перебил весьма внушительно, хотя тот ставился на значительно меньшем самолете.
Long-ESA — это усовершенствованный вариант самолёта Long-EZ конструкции знаменитого Берта Рутона (Elbert Leander «Burt» Rutan), который в оригинале может развивать скорость до 300 км\ч. Чип Йейтс использует Long-ESA как платформу для реализации своего видения идеального электросамолёта с одной конечной целью – пересечь Атлантический океан.
Фото с сайта flightofthecentury.com
Правда, во время полёта, в котором Йейтс поставил свой рекорд, всё прошло не очень удачно. Один из аккумуляторов самолёта оказался неисправным, в какой-то момент двигатель потерял тягу, и Йейтсу пришлось совершать экстренную посадку. Но всё обошлось, и теперь пилот рассчитывает побить собственный рекорд, ведь если он разогнался до 326 км\ч на неисправном самолете, то что будет если полет пройдет гладко?
Японцы легких путей не ищут
Не перестают поражать и японские конструкторы. Институт технических исследований и разработок (TRDI) создал беспилотник в форме шара.
Сообщается, что такой тип формы беспилотного летательного аппарата выбран потому, что он наиболее устойчив к повреждениям. Вероятно, это будет вполне оправданно ввиду того, что перед беспилотным шаром поставлен широкий спектр задач: рекогносцировка, разведка, спасательные операции, наблюдение и т. п.
«Звезда смерти». Фото с сайта starwars.wikia.com
В диаметре шар составляет 42,7 см, а масса и вовсе смешная — всего 348,7 грамма. В основе конструкции аппарата лежит... пластиковая бутылка, в которой размещены электрический двигатель и аккумуляторы. Беспилотник приводится в движение винтом, который прикрыт специальным куполом, защищающим пропеллер от повреждений. Таким образом, полуметровый 400-граммовый беспилотник может разгоняться до 60 км\ч. Неплохо!
В настоящее время TRDI выпущено 7 экспериментальных образцов таких беспилотников. Себестоимость каждого из этих аппаратов не превышает 1400 долларов. В TRDI говорят, что пока ещё думать о массовом выпуске рано. Аппарат нужно хорошо доработать: на него планируется установить более «продвинутые» камеры, сенсоры и систему автономных полетов. Кроме того, немного изменится и его конструкция. Что ж, посмотрим, что из этого выйдет.
Комментарии читателей Оставить комментарий