Ученые впервые нашли у яиц способности к обучению

Во время работы с самками австралийских крапивников ученые заметили, что те учат своих птенцов так называемым трелям-паролям, которые они используют для борьбы с кукушками еще до того, как птенцы вылупятся из яиц, сообщает NatureNews.
В частности, орнитологи заметили, что в песнях австралийских крапивников, которые они поют для яиц, содержатся те же самые ноты, при помощи которых самка выпрашивает у самца еду, а когда из яиц вылупляются птенцы, они издают одинаковый пищевой призыв, включающий в себя нотки из песни самки. Также ученые заметили, что этот призыв отличается в каждом конкретном гнезде.
Для того, чтобы выяснить, являются ли эти песни птенцов приобретенными или врожденными, ученые решили поменять яйца в разных гнездах. В результате оказалось, что птенцы исполняли песни своих приемных родителей, а не биологических. Кроме того, если ученые во время кормления воспроизводили звуки чужих птенцов, родители отказывались давать пищу собственным отпрыскам.
По словам специалистов, такие звуковые пароли крапивники применяют для того, чтобы не тратить свои силы на воспитание кукушат. Также отмечается, что это – первый случай, когда ученые сталкиваются с тем, что обучение происходит на стадии еще не вылупившегося из яйца птенца.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Еще немного поищут, эти ученые, и найдут у яиц способность учить кур.
забавно :)
Я у своих эти способности ещё давно нашёл.