Астрономы зарегистрировали рекордный по мощности выброс квазара

13:19 29.11.2012

Астрономы, работающие на комплексе Very Large Telescope Европейской южной обсерватории, зарегистрировали рекордный по мощности энергетический выброс квазара, сообщает 29 ноября сайт обсерватории.

Сотрудники обсерватории подвели итоги изучения материалов наблюдения за выбросами электромагнитного излучения из квазаров - аномально мощных и ядер наиболее удаленных от нас галактик, - первый из которых был зафиксирован в апреле 2011 года. В результате было установлено, что наиболее мощным из когда-либо зарегистрированных был выброс квазара под астрономическим номером SDSS J1106+1939. Выделившаяся при выбросе энергия на два порядка превышает мощность излучения всей нашей галактики, известной нам, как Млечный путь.

Мощность извергнутого этим квазаром потока энергии хорошо укладывается в теорию, объясняющую подобные выбросы присутствием вблизи подобных объектов сверхмассивных черных дыр — самых таинственных объектов во вселенной, изучать которые можно лишь по следам их влияния на другие небесные тела. Интересно, что по расчетам ученых, выброс произошел на расстоянии примерно 1000 световых лет от самой черной дыры.

Квазары — одни из самых ярких и одновременно самых удаленных от нас объектов в наблюдаемой вселенной. Расстояние до квазара SDSS J1106+1939 составляет 8,8 миллиарда световых лет, а следовательно, наблюдаемый выброс произошел, возможно, еще до рождения Земли.

Предполагается, что дальнейшие исследования квазаров могут пролить свет на то, каким образом масса галактики соответствует массе центральной черной дыры, ограничивает ли это соотношение возможные размер и массу галактики, а также на прошлое и будущее галактических образований.

Европейская южная обсерватория расположена в чилийской пустыне Атакама — одном из самых сухих мест на Земле. Комплекс Very Large Telescope объединяет для синхронной работы 4 оптических телескопа с 8,2-метровыми зеркалами.

Комментарии читателей
30.03.2013, 00:12
Гость: Марат Шакиров

Уважаемый Дли-Нос! Они (астрономы), скорее всего, "заглядывают", но не желают ( в силу корпоративной "этики") ввязываться в споры с думающими читателями.

. "Я думаю, что внутренее давление при наличии ядерного процесса становится чудовищным и внешняя поверхность начинает разрываться как артиллерийский снаряд, содавая массу "осколков" величиной с планет, которые остывают и быстро охлаждаются, сохраняя внутри себя расплавленную магму на миллиарды лет...".

Вы конкретно указываете на вероятность единовременного, взрывного образования планет, что само по себе крепкий удар по КК - конденсационной концепции образования звезд и их планетных систем "из пыли, да ...из газа..". Вам остается ответить на Вами же поставленный вопрос: "Моя гипотеза однако не объясняет, как оторванные части вещества оказались на стационарных орбитах".
Ответ как бы уже содержится в вопросе: Планетная система "нуждается" в ЦО - центральном (силовом) объекте, который бы "руководил" правильным "поведением" планет (на стационарных орбитах). Видимо, Вам придется "пощадить" ЦО, - не "разрушать" его до основания.
PS.Мне интересна и близка эта тема. Рад некоторому созвучию наших мыслей. С уважением - Шакиров Марат Муртазович.

30.11.2012, 11:04
Гость: Длинный нос

Лечитесь, аноним.

29.11.2012, 20:58
Гость: Что так далеко

стали видеть астрономы. И опять про чёрные дыры басни. Я уже писал, что масса скопления вещества достигает критической отметки, когда в таком скоплении начинается от внутреннего давления ядерный процесс и всё это скопение постепенно раскаляется до состояния плазмы. Так образуются светила. Какая это масса видимо физика может определить. Я думаю, что внутренее давление при наличии ядерного процесса становится чудовищным и внешняя поверхность начинает разрываться как артиллерийский снаряд, содавая массу "осколков" величиной с планет, которые остывают и быстро охлаждаются, сохраняя внутри себя расплавленную магму на миллиарды лет. У тех планет, в которых внутри нет магмы, являются пришельцами, которые, блуждая по вселенной полностью остыли. Моя гипотеза однако не объясняет, как оторванные части вещества оказались на стационарных орбитах. И почему форма планет стала сферической. Жаль, что сюда не заглядывают астономы.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.