Казахстан отказался от ракеты «Ангара» в пользу «Зенита»

Казахстан начал переговоры с Россией об изменении совместного проекта по созданию на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек», сообщает 5 декабря Интерфакс-Казахстан.
По словам главы Казкосмоса Талгата Мусабаева реализация проекта на основе ракеты носителя «Ангара» в настоящее время приостановлено, и обсуждается вопрос о переводе проекта на использование ракет типа «Зенит».
««Зенит» так же работает на экологически чистых компонентах топлива, как и «Ангара». Но она уже создана», - пояснил свою позицию Мусабаев, добавив, что Казахстан вынужден отказаться от использования ракеты «Ангара» по причине ее чрезмерной для республики дороговизны. К тому же российская сторона отказалась софинансировать проект.
Соглашение о разработке и создании на космодроме Байконур комплекса «Байтерек» для совместной его эксплуатации Россией и Казахстаном было заключено в январе 2004 года. Первоначально комплекс предполагалось оборудовать в расчете на запуск новых ракет-носителей «Ангара», первые летные испытания которых назначены на 2013 год. Однако позже появились планы о создании стартовых комплексов для «Ангары» на строящемся в Амурской области космодроме «Восточный». В связи с этим казахская сторона усомнилась, что комплекс на Байконуре будет представлять какой-либо интерес для России.
Ракета «Ангара» пока что не совершила ни одного полета, а ее первая ступень неоднозначно показала себя как элемент конструкции корейской ракеты KSLV-1, запуск которой неоднократно переносился и отменялся.
Ракета-носитель «Зенит», на включении которой в проект настаивает теперь Казахстан, эксплуатируется с 1985 года. Первоначально она создавалась для вывода на орбиту многоразового транспортного корабля «Заря», проект которого так и не был реализован. Сейчас ракета используется преимущественно для вывода на орбиту искусственных спутников по проекту «Морской старт». Причем заводы, производящие различные ее компоненты, находятся на территории России и Украины. Накануне руководство завод «Энергомаш», производящего двигатели для ракет «Зенит», заподозрили в продаже ракетных двигателей ниже себестоимости.
Комментарии читателей Оставить комментарий