Власти КНДР заявили об успешном выводе спутника на орбиту

Северная Корея объявила, что запущенный с космодрома Сохэ утром в среду, 12 декабря, спутник успешно выведен на орбиту. Об этом сообщает Центральное телеграфное агентство Сечерной Кореи (ЦТАК).
Уточняется, что на запланированную орбиту с помощью ракеты-носителя «Ынха-3» был выведен научно-исследовательский спутник «Кванменсон-3». Запуск ракеты был осуществлен в 9:49 по местному времени (4:49 мск). Запуск отметили японские, южнокорейские и американские специалисты.
По данным властей Японии, первая ступень ракеты КНДР отделилась в 200 километрах от Корейского полуострова, вторая упала в Восточно-Китайское море в 250-300 километрах от полуострова, а третья - в 300 километрах к востоку от Филиппин. Однако филиппинские власти заявили, что не располагают подтверждением падения частей ракеты у своих островов.
В связи с запуском ракеты японские и южнокорейские власти объявили о созывах совещаний с представителями силовых ведомств. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг резко осудил запуск Северной Кореей ракеты со спутником. Токио требует созыва экстренного заседания Совбеза ООН. Предварительно, оно может пройти уже в среду, 12 декабря.
В предыдущий раз Северная Корея предприняла попытку запустить ракету со спутником на борту в апреле 2012 года. Однако тогда запуск был провален — ракета «Ынха-3» развалилась в воздухе менее чем через две минуты после старта.
Планы КНДР по запуску ракеты изначально вызвали озабоченность мирового сообщества. По мнению ряда стран, под видом мирного запуска исследовательского спутника Северная Корея проводит испытания баллистической ракеты, способной нести ядерную боеголовку.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Специалистам Роскосмоса впору самим ехать в КНДР. Набираться опыта. А не "проявлять озабоченность".
а южаки то не могут.
даже с российской помощью.
Я горжусь Северной Кореей и хочу поздравить весь её корейский народ, что они обошли вперёд Россию по надёжности ракетоносителей. Это знаменательный успех их специалистов в области покорения Космоса. Значит у них люди думают, а специалисты созидают и продвигают научно-технический прогресс страны, в отличие от нашего воровского режима в России. Ещё знаменательное то, что это совпало с календарной датой 12.12.12, которая может повториться только один раз в тысячелетие. Желаю им дальнейших успехов. Хоть одна в душе радостная весть, за последние 20 лет.
Шансы на томагавковую демократизацию Сев. Кореи стремительно падают.
Зачем выставлять "мировое сообщество" недуомков. С 1957 года всему миру очевидно, что если государство может вывести на оклоземную орбиту ИСЗ, то это государство естественно можжет запустить любую баллистическую ракету в любом направлении. И, если, в 1957 году США гневно не осудило СССР за агрессивные намерения, то только потму, что у США в то время была кишка тонка на такие осуждения в отношении СССР. Как показали последние 55 лет с момента запуска ПЕРВОГО в мире ИСЗ, самым агрессивны государством на планете является "светоч демократии" - США. От всей души поздравляю руководство и народ КНДР за решение сложной технической задачи в деле защиты своего отечества.