Причиной аварии ракеты «Зенит» назвали волнение на море в момент старта

В числе возможных причин закончившегося аварией запуска ракеты «Зенит» с мобильного космодрома «Одиссей» в Тихом океане названо волнение на море в момент старта, сообщает 1 февраля Интерфакс.
Комиссия, сформированная из специалистов Роскосмоса и РКК «Энергия» аварии, приступила к расследованию обстоятельств аварийного отключения двигателей первой ступени ракеты мене чем через минуту после старта. Сообщается, что до конца дня будут расшифрованы телеметрические данные по запуску. Предварительные выводы о причинах неудачи будут сделаны уже к 4 февраля.
Уже сейчас высказывается мнение, что главной причиной отключения двигателей ракеты стало волнение на море в момент запуска. Маневровые двигатели плавучего космодрома не без труда справлялись с поддержанием его устойчивости. Поскольку в первые минуты после старта автоматика ракеты сверяется с сигналами от радиомаяков стартовой площадки для стабилизации вертикального взлета, рысканье платформы по волнам после старта могло привести к системному сбою.
Ракета «Зенит-2S» совместного производства РКК «Энергия» и украинского завода «Южмаш» должна была вывести 1 февраля на орбиту спутник связи Intelsat 27. Однако практически сразу же после старта ракета сбилась с расчетной траектории и упала в океан.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Любая подводная лодка или надводный корабль с баллистическими или крылатыми ракетами (хотя это и не РН - проверка НУС обязательна).
Абраму Терцу насчёт "демонкратии". Никакой крутизны в этом нет. Это факт. Ракетно-космическую отрасль развалили именно именно в этот период.
Круто было бы, когда бы причиной аварии назвали бы "демонкратию" от Горбачева до последнего президента.
Как во время очередного чемпионата по легкой атлетике.
-Нашим ребятам было очень тяжело бежать. Им дул сильный встречный ветер...
Это Поповкин платформу раскачал.