Российские ученые предложили добывать энергию на орбите

Специалисты ЦНИИмаша, головного научного учреждения Роскосмоса, выступили с инициативой разработать космические солнечные электростанции с беспроводной передачей электроэнергии на Землю.
Мощность станций (КСЭС) составит 1-10 Гвт, а смысл идеи – в размещении на геостационарной орбите отражателей, улавливающих солнечную энергию, которая затем будет преобразовываться и отправляться на Землю, сообщают «Известия».
По словам главного научного сотрудника ЦНИИмаша Валерия Мельникова, к 2016 году американский консорциум намерен разработать КСЭС гигаваттного уровня, а к 2025 году японские корпорации также планируют построить аналогичную КСЭС (проект Solarbird). По оценкам специалистов, общая сумма инвестиций в КСЭС составляет 24 миллиарда долларов.
Концепция зарубежных компаний заключается в том, что от огромной солнечной батареи (ее площадь – несколько квадратных километров), располагаемой в космосе, электроэнергия собирается и затем преобразуется в СВЧ-сигнал, который впоследствии передается антенной на наземную антенну. Затем на Земле происходит обратное преобразование этого СВЧ-сигнала в электричество.
Мельников отмечает, что концепция лазерной КСЭС очень близка к СВЧ-варианту. Здесь солнечные батареи питают твердотельные лазеры, которые располагаются по их площади и от которых по волоконным световодам энергия собирается к центральной оптической системе. Данная система передает эту энергию на Землю, где она фотоэлектрическими преобразователями опять превращается в электричество.
Из плюсов использования инфракрасных твердотельных лазеров отмечается меньшая расходимость лазерного луча по сравнению с СВЧ-сигналом, что дает на порядки меньшую площадь приемных и передающих систем. Как следствие, из-за малой площади приема становится возможным энергоснабжение высокоширотных регионов России, Гренландии, Канады, а также других островов в северных широтах и Антарктиды от находящейся на геостационарной орбите КСЭС.
Напоследок заметим, что, как отмечают в ЦНИИмаше, японские и американские разработчики пошли по пути использования СВЧ-преобразования, которое на сегодняшний день является значительно менее эффективным по сравнению с лазерным. Их разработки основываются на многокилометровых каркасных конструкциях, которые намного менее эффективны, чем бескаркасные центробежные, опыт создания которых имеется исключительно в РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
> Русский способ заработка: ничего не делая или воруя,то есть не вкладывая, совсем ничего,получить как можно больше денег.
-- Какой же это "русский способ заработка"?
Нехорошо приписывать своей Родине грехи всего рода человеческого.
Клавиатура есть - мозг не нужен.
Фигня это а не оружие -все орбитальная чушь сносится одной ракетой ,так если уже совсем малениких обижать Африку там какую нить отсталую-где дальше калашей не продвинулись.Что соответственно уже сводит на нет боевое применение .Зачем по юртам со спутника пулять?
Никто скорей всего этого не предлагал.
Мы просто сказали что "в принципе такое сделать возможно",так чисто за пивком в баре рассуждая,вообще не считая надо ли,окупится и уж тем более не говоря о том что такое когда нибудь будет ..Всее..!!
Вы че ОБАЛДЕЛИ какая швейцария??? Эта технология еще в 70х годах в СССР обсуждалась. А отвергнута она была прежде всего в силу того, что любая ошибка позиционирования и людей можно будет жарить не только в приемнике, а и в Москве например или НьюЙорке