Пентагон начал разработку технологии слежения за российскими подлодками

10:18 22.03.2013

Компания Applied Physical Sciences выиграла контракт на сумму 15,2 миллиона долларов с американскими ВМС и займется разработкой новой технологии, которая позволит обнаруживать подводные лодки в глубоководных районах, сообщает CNews.

По мнению специалистов, данная технология, предназначенная для защиты авианосцев и субмарин США от подводных лодок противника, неожиданно атакующих с больших глубин, может глобально изменить расстановку сил в мире. В частности, отмечается, что по совокупному боевому потенциалу наибольшую угрозу в этом вопросе для США представляют российские и китайские (в перспективе) подводные силы.

Таким образом, новая система в первую очередь призвана снизить военный потенциал этих двух стран.

Как известно, сейчас в распоряжении ВМС США имеются две системы слежения за подлодками – SOSUS и FDS, контролирующие проливы в районе Исландии, Гренландии и Великобритании, а также Карибский бассейн.

В рамках новой программы DSOP сеть наблюдательных станций охватит глубоководные районы, в которых существует глубоководный звуковой канал – область океана, в которой скорость звука снижена. К примеру, в тропиках она находится на глубине порядка одного километра.

Предполагается, что DSOP сможет обнаруживать даже малошумные подводные аппараты, а глубинный слой воды будет использоваться для связи между подлодками и надводными кораблями США. Кроме того, повысится ситуационная осведомленность противолодочных сил.

В рамках программы DSOP будут созданы новые датчики, которые смогут работать вблизи дна океана. Датчики объединят в сеть, и они смогут контролировать движение союзных и вражеских кораблей на огромной территории. Как ожидается, работа по контракту завершится к июню 2014 года, но ее результаты, вероятнее всего, не будут представлены общественности.

По мнению экспертов, в случае, если DSOP увенчается успехом, то подлодкам станет труднее скрываться даже на больших глубинах, что, в свою очередь, заметно ослабит стратегические ядерные силы, так как их главным оружием являются не наземные ракеты, а гарантированный ответ скрытых в океане подводных ракетоносцев.

Комментарии читателей
29.03.2013, 11:14
Гость: turner4

Ведь в случае с кассетными боеголовками с ЯО наряду с боезарядами выпускаются ложные цели, которые отвлекают системы ПРО и понижают вероятность поражения истиных целей. Вся прелесть этих шаров заключается как-раз в том, что они в одном пучке с боеголовками и ситуационно их трудно различить. В случае с подлодками задача несколько осложняется тем, что их ведут со старта боевого похода и правдоподобное "жужжание" ложной цели в сторонке эдак в километрах тысяч пять вряд ли будет принята за звонкую монету, равно как тот космический муссор, который инвентаризирован обеими заинтересованными сторонами. Тут уже ложные цели должны идти на боевое дкжурство с ракетоносцем и потом рассредотачиваться в мировом океане. Возможно, это должно быть в смысле отвлечения аналогом тепловых ракет для самолётов, но в данном случае естественно акустического направления. Одним словом, задача опять же ассиметричного ответа, впрочем не объязательно в данном случае копеечного, скорее всего наоборот.

29.03.2013, 06:47
Гость: Махмут

А вы, я так понимаю присутствовали на этом заседании Генерального штаба. И теперь решили поделиться впечатлениями. Хотелка у Американцев на отслеживание подлодок выросла давно. Это не новость. Но что-то им сильно мешало. И это мешало ни куда не уходило.

29.03.2013, 01:40
Гость: sergey

Разработают обязательно, и в сроки думаю уложатся,а Российскому ВПК придется очень постараться не отстать в этой игре.Дефектацию лодки 6 лет делаете.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации