Пентагон начал разработку технологии слежения за российскими подлодками

Компания Applied Physical Sciences выиграла контракт на сумму 15,2 миллиона долларов с американскими ВМС и займется разработкой новой технологии, которая позволит обнаруживать подводные лодки в глубоководных районах, сообщает CNews.
По мнению специалистов, данная технология, предназначенная для защиты авианосцев и субмарин США от подводных лодок противника, неожиданно атакующих с больших глубин, может глобально изменить расстановку сил в мире. В частности, отмечается, что по совокупному боевому потенциалу наибольшую угрозу в этом вопросе для США представляют российские и китайские (в перспективе) подводные силы.
Таким образом, новая система в первую очередь призвана снизить военный потенциал этих двух стран.
Как известно, сейчас в распоряжении ВМС США имеются две системы слежения за подлодками – SOSUS и FDS, контролирующие проливы в районе Исландии, Гренландии и Великобритании, а также Карибский бассейн.
В рамках новой программы DSOP сеть наблюдательных станций охватит глубоководные районы, в которых существует глубоководный звуковой канал – область океана, в которой скорость звука снижена. К примеру, в тропиках она находится на глубине порядка одного километра.
Предполагается, что DSOP сможет обнаруживать даже малошумные подводные аппараты, а глубинный слой воды будет использоваться для связи между подлодками и надводными кораблями США. Кроме того, повысится ситуационная осведомленность противолодочных сил.
В рамках программы DSOP будут созданы новые датчики, которые смогут работать вблизи дна океана. Датчики объединят в сеть, и они смогут контролировать движение союзных и вражеских кораблей на огромной территории. Как ожидается, работа по контракту завершится к июню 2014 года, но ее результаты, вероятнее всего, не будут представлены общественности.
По мнению экспертов, в случае, если DSOP увенчается успехом, то подлодкам станет труднее скрываться даже на больших глубинах, что, в свою очередь, заметно ослабит стратегические ядерные силы, так как их главным оружием являются не наземные ракеты, а гарантированный ответ скрытых в океане подводных ракетоносцев.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ведь в случае с кассетными боеголовками с ЯО наряду с боезарядами выпускаются ложные цели, которые отвлекают системы ПРО и понижают вероятность поражения истиных целей. Вся прелесть этих шаров заключается как-раз в том, что они в одном пучке с боеголовками и ситуационно их трудно различить. В случае с подлодками задача несколько осложняется тем, что их ведут со старта боевого похода и правдоподобное "жужжание" ложной цели в сторонке эдак в километрах тысяч пять вряд ли будет принята за звонкую монету, равно как тот космический муссор, который инвентаризирован обеими заинтересованными сторонами. Тут уже ложные цели должны идти на боевое дкжурство с ракетоносцем и потом рассредотачиваться в мировом океане. Возможно, это должно быть в смысле отвлечения аналогом тепловых ракет для самолётов, но в данном случае естественно акустического направления. Одним словом, задача опять же ассиметричного ответа, впрочем не объязательно в данном случае копеечного, скорее всего наоборот.
А вы, я так понимаю присутствовали на этом заседании Генерального штаба. И теперь решили поделиться впечатлениями. Хотелка у Американцев на отслеживание подлодок выросла давно. Это не новость. Но что-то им сильно мешало. И это мешало ни куда не уходило.
Разработают обязательно, и в сроки думаю уложатся,а Российскому ВПК придется очень постараться не отстать в этой игре.Дефектацию лодки 6 лет делаете.
Как я погляжу, тут собрались ну очень большие специалисты. Однако, в отличие от вас, эксперты Генерального штаба были очень обеспокоены этим сообщением , когда рассматривался этот вопрос (не вчера).
Нацепить на китов имитаторы АПЛ и пущай отслеживают пути миграции.