Многоликий Калашников: 11 самых интересных версий бессмертного автомата

Автомат Калашникова признан одним из лучших примеров стрелкового оружия за всю историю, это – очевидно гениальное изобретение. До сегодняшнего дня все еще появляются переосмысленные версии советского АК. Лучшие военные конструкторы по всему миру использовали его как основу для своих изобретений.
Одно оружие – много имен
АКС
Вариант автомата Калашникова, который был утвержден одновременно с АК как одна из нескольких моделей, созданных для разных военных формирований. Эта версия предназначалась для воздушно-десантных и танковых войск и была оснащена складным металлическим прикладом. Отличительной особенностью этой версии является глушитель, очень редко встречающийся на других вариациях АК.
Фото с сайта soldierweapons.ru
ПП-19 «Бизон»
Пистолет-пулемет, который был разработан по заказу МВД России в 1993 году Виктором Калашниковым и Алексеем Драгуновым, создан на базе более мобильной укороченной версии автомата Калашникова. Для ПП-19 «Бизон» использовались большинство деталей прототипа и ствольная коробка. Существует около 18 вариантов этого оружия.
Фото с сайта wikipedia.org
ПП-90М1
Этот пистолет-пулемет разработан как конкурент ПП-19 «Бизон» и предназначен для длительного ближнего боя и обеспечения высокоплотного огня. Признан оригинальной разработкой тульского Конструкторского бюро приборостроения. Как и ПП-19, ПП-90М1 вмещает 64 патрона 9-миллиметрового калибра.
Фото с сайта russianguns.ru
Valmet Rk. 62
Финский автомат, производимый компаниями Valmet и SAKO. Это оружие – потомок лицензированной и модернизированной копии АК-47. Изменения не затронули внутренние механизмы. Финны сделали рукоятку и цевье из прочного пластика, изменили структуру прицела, снизили вес за счет материалов. Выпуск автомата начался в 1960 году.
Фото с сайта wikipedia.org
Galil ACE
Одна из самых знаменитых версий АК, хотя этот автомат, который дал начало целому семейству автоматического оружия, был разработан на основе уже видоизмененной финской модели АК. Разработка израильской оружейной корпорации Israel Military Industries выпускается для экспортной продажи.
Фото с сайта defence.pk
AMD-69
Венгрия купила лицензию на производство АК в 1950-х годах, и первой копией стал AK-55, который ничем не отличался от оригинала. Затем венгерские разработчики выпустили несколько модернизаций, последней из которых является AMD-69. Из особенностей стоит упомянуть оптический прицел, амортизатор на прикладе, пластиковое цевье и возможность использования винтовочных гранат.
Фото с сайта taringa.net
Beryl
Польский автомат, производимый компанией Lucznik-Radom, представляет собой улучшенную версию АК, созданную на базе конструкции Tantal, в основе которой лежит классический АК. Существует укороченный вариант – Mini-Beryl. Beryl выпускается с 1996 года и ориентирован на стандартные патроны НАТО калибра 5,56. Особенностями версии 2004 года являются планка Пикатинни для крепления дополнительной амуниции, прозрачный магазин, позволяющий контролировать расход патронов, и передняя рукоять.
Фото с сайта wikipedia.org
NHM-90
Китайский брат АК47, созданный на основе Type 56, является лицензионной копией автомата Калашникова. Разработка производится китайской оружейной компанией Norinco.
Фото с сайта gunauction.com
Zastava M76
Это разработанная в Югославии снайперская винтовка, которая также основана на АК, но ориентированная на винтовочные патроны калибра 7,92 × 57 мм.
Фото с сайта wikimedia.org
Также существует Zastava LKP PAP – изящная модификация АК47 от сербской компании Zastava Arms.
Фото с сайта sksboards.com
SAR-1
Полуавтоматическая винтовка, которая также создается на базе автомата Калашникова. Детали для SAR-1 производятся в Румынии, а собирается она в США.
Фото с сайта perfectunion.com
INSAS
Автоматическая винтовка индийской системы стрелкового вооружения. INSAS основывается на конструкции автомата Калашникова, имеет с ним внешнее сходство и ряд одинаковых элементов. Производство началось в 1998 году на государственном заводе Ikchapura.
Фото с сайта wikimedia.org
Есть еще целый ряд болгарских версий автомата Калашникова (AKK, AKKMS, AK-47M1), которые отличаются от оригинального прототипа только названием и незначительными внешними деталями. То же относится к албанскому Tip C и египетским AK-47 и Maadi.
Этот список не включает и половины «перерождений» автомата Калашникова, варианты которого до сих пор производятся во всем мире.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ну,дискавери --известный "специалист"........там и не такое расскажуть........
Уважаемый автор упустил в своей статье самое главное. Подобными АК-47 характеристиками по убойной силе, кучности и точности, дальности и неприхотливости в то время обладали и другие автоматы. Автомат Калашникова опередил свою эпоху на полвека совсем не по этим характеристикам, а тем, что технология его изготовления базировалась на штамповке. Мы в то время и не догадывались, что изготовив соответствующие штампы, можно печь гораздо более надёжные автоматы в десять раз быстрее и в десять раз дешевле. К несомненным достоинствам статьи относится тот факт, что автор счёл излишним сообщить своим читателям о том, что пионеры производства автоматов методом штамповки Вернер Грюнер ( MG-42) и Хьюго Шмайсер ( StG-44) были привезены в Ижевск в качестве военнопленных в октябре 1946 года. Вместе с ними были доставлены в Ижевск немецкие штампы, вся экипировка заводов по производству автоматов, а также наиболее близкие сотрудники. Что касается самого Шмайсера, то до сих пор совершенно неизвестно, чем он занимался в Ижевске всё время пленения. Известно только, что работал он почти всё время до самого своего освобождения летом 1952 года у старшего сержанта Михаила Калашникова. Приехал в Германию смертельно больным . О жизни в СССР не говорил ни слова. Ровно через год после репатриации он умер. Если говорить грубо, то ни один немец сегодня не знает, кто такое Хьюго Шмайсер. Впрочем точно также, как не знают Вернера фон Брауна, Артура Рудольфа и Отто Хана.
Вот так, с помощью бобов, из намёков и подтасовок создаются антирусские мифы для девственных молодых мозгов.
..не знаю, не читал, но имею мнение....
сделали, сделали, нельзя считать что все сенсорное плагиат одного, так и автомат, немцы отстояли было бы это их. но в даном случае результат на лицо - один из символов России автомат этот