Ученые США разработали для DARPA чип навигации без GPS

Ученые из Мичиганского университета по заказу DARPA разработали крошечный навигационный чип, который может работать даже при отсутствии GPS-сигнала и предназначается для применения в первую очередь военной авиацией.
На фотографии видно: размеры чипа таковы, что он вполне может уместиться на обычную монету достоинством 1 цент. Объем микрочипа составляет 10 кубических миллиметров.
По замыслу разработчиков, он может использоваться (совместно с GPS) как, например, в навигационных системах стратегических бомбардировщиков, так и в беспилотных летательных аппаратах и в системах наведения ракет.
Выполнена новинка из диоксида кремния. Это миниатюрное инерциальное устройство позиционирования (TIMU). В нем содержатся все необходимые компоненты для автономной навигации. В частности, это высокоточные часы, акселерометры и гироскоп, что позволяет выстроить траекторию от заданной точки и выявить местоположение с довольно высокой точностью.
Предположительно, инерциальные навигационные системы, разработанные на основе данного чипа, будут применяться также и в тяжелом вооружении, например, в крылатых ракетах JASSM-ER (дальность стрельбы – до 900 километров).
Отмечается, что на такой дистанции точность системы будет ниже, чем у GPS, однако решить эту проблему вполне смогут современные технологии визуального распознавания цели.
Помимо этого, разработчики не исключают возможности встраивания подобных чипов в артиллерийские снаряды самого разного калибра, что позволит повысить точность стрельбы.
Комментарии читателей Оставить комментарий