В NASA пообещали скоро запустить новую миссию по поиску экзопланет

Космический телескоп TESS (англ. Transiting Exoplanet Survey Satellite) собираются запустить в 2017 году. Его целью будет поиск экзопланет по методу транзита, то есть телескоп будет регистрировать колебания в яркости звезды в момент, когда невидимая планета будет проходить перед ней. Этот же метод в настоящее время использует телескоп Kepler, запущенный в 2009 году. В отличие от телескопа Kepler, который непрерывно «смотрит» на единственный участок неба в направлении созвездий Лебедь, Геркулес и Лира, TESS будет первым специальным спутником, охватывающим своим обзором все небо.
Миссия представляет совместный проект Научного института космических телескопов, Лаборатории Линкольна МТИ, Центра космических полетов Годдара NASA, Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Института астрофизических и космических исследований Кавли МТИ.
TESS будет запущен на борту ракеты Pegasus XL, которая будет выпущена с самолета Lockheed L-1011, по такой же системе, как запускались спутник IBEX в 2008 году и космическая обсерватория NuSTAR в 2012 году.
«TESS выполнит первый обзор всего неба в поисках планет, охватывая в 400 раз больше небесного пространства, чем любая предыдущая миссия. Телескоп идентифицирует тысячи новых планет в окрестностях нашей системы, обращая особое внимание на планеты, приближенные по размерам к Земле», – рассказывает Джордж Рикер, старший исследователь из Института астрофизических и космических исследований Кавли.
Ракета Pegasus XL и самолет Lockheed L-1011. Фото с сайта nasa.gov
В ряду экзопланет прибудет
TESS использует четыре широкоугольных телескопа. Эффективный размер бортовых датчиков составляет 192 мегапикселя. Миссия TESS будет длиться два года. В отличие от телескопа Kepler, который находится на гелиоцентрической орбите и привязан к движению Земли, TESS будет следовать по эллиптической траектории, находясь на низкой околоземной орбите.
Планируется, что новый телескоп исследует приблизительно 2 миллиона звезд. Кроме того что TESS расширит постоянно растущий каталог экзопланет, он также должен обнаружить планеты с более длинными орбитальными периодами.
TESS послужит логическим продолжением миссии Kepler по поиску экзопланет. Телескоп также выполнит функцию по поиску кандидатов на дальнейшее исследование такими инструментами, как космический телескоп Джеймса Вебба, который будет запущен в 2018 году, и высокоточный спектрограф HARPS, который установлен в обсерватории Ла Силла в Чили.
Фото с сайта nasa.gov
TESS продолжает длительную Программу астрофизического исследования NASA, которую можно проследить с момента запуска аппарата Explorer 1. Это был самый первый американский спутник, и он был запущен в далеком 1958 году. Explorer 1 обнаружил радиационные пояса Ван Аллена, окружающие Землю.
«У Программы астрофизического исследования длинная история успехов и действительно инновационных миссий по изучению некоторых фундаментальных вопросов в истории космических исследований, – заявил представитель NASA Джон Грюнсфельд. – Благодаря миссии TESS мы идентифицируем множество соседних звездных систем с планетами земного типа в пригодных для существования жизни зонах для дальнейшего исследования телескопами, такими как космический телескоп Джеймса Вебба».
Грюнсфельд имеет в виду планеты, вращающиеся вокруг красных карликовых звезд, на которых и будет сконцентрировано внимание TESS. Ученые предполагают, что пригодная для поддержания жизни зона этих планет располагается ближе к звезде-хозяину, чем Земля к Солнцу. Ученые МТИ предположили, что первая экзопланета, которую посетит человек в будущем, будет обнаружена TESS.
Космический телескоп может также обнаружить будущие цели для проведения развернутого спектроскопического анализа – лучшего способа обнаружения жизни на экзопланете. Можно только вообразить себе волнение ученых, которые обнаружат в спектрах далекой планеты химическое соединение, предполагающее существование жизни, – например, хлорофилл. Не менее волнительно было бы обнаружить в атмосфере экзопланеты такие синтетические элементы, как плутоний, что могло бы означать, что находка сделана, но… слишком поздно.
Нам остается только пожелать удачи проекту TESS, который может стать отправной точкой для космических путешествий в другие миры, наполненные инопланетной жизнью.
Комментарии читателей Оставить комментарий