Инженеры представили прототип «фасеточной камеры»

Журнал Nature опубликовал описание прототипа «фасеточной видеокамеры», которая была разработана инженерами по принципу фасеточного глаза членистоногих.
Устройство состоит из 180 отдельных элементов, имеющих микролинзы и светочувствительные датчики, образующие полусферу в 160 градусов. По разрешению камера сопоставима с глазами муравья Solenopsis fugax и жука-корнежила Hylastes nigrinus
В диаметре камера имеет размер порядка 1 сантиметра, а собирается она вначале на плоской полимерной подложке, которую затем надувают, чтобы придать ей полукруглую форму.
Разработчики отмечают, что сложные составные глаза насекомых имеют целый ряд преимуществ, например, перед глазами моллюсков или позвоночных. В частности, они обеспечивают почти круговой обзор без аберраций по краям поля зрения, а кроме того, имеют бесконечную глубину резкости и очень чувствительны к движению.
Подобные камеры, уверены специалисты, могут использоваться, например, в медицине – в хирургических зондах. Кроме того, их можно было бы с успехом применять в небольших беспилотных аппаратах.
По словам разработчиков, чтобы создать устройство, способное соперничать с фасеточными глазами стрекоз, которые состоят из 20 000 отдельных глазков-омматидиев, потребуется дополнительная миниатюризация элементов.
Комментарии читателей Оставить комментарий