Археологи обнаружили голову скульптуры римского бога в развалинах купальни

Археологи сделали открытие в Римском форте Бинчистер в Бишоп-Окленд, в английском графстве Дарем, сообщает Science Daily.
Студент факультета археологии Даремского университета Алекс Киртон нашел артефакт, размером приблизительно 20 на 10 сантиметров, среди мусора в пределах местности, где, вероятнее всего, располагалась купальница позднего римского периода.
Голова, вырезанная из песчаника, которую ученые датируют приблизительно II-III веками н. э., похожа на кельтское божество - Антеноцитикуса, которому, по мнению исследователей, поклонялись, как источнику вдохновения и заступничества в военных конфликтах.
Подобная голова из песчаника с надписью, идентифицирующей его как Антеноцитикуса, была найдена в Бенуэлле, Ньюкасл-апон-Тайн, в 1862 году.
Доктор Дэвид Петтс, преподаватель археологии из Даремского университета, сказал: «Мы нашли бинчистерскую голову неподалеку от того места, где был найден маленький римский алтарь два года назад. Мы думаем, что находка, возможно, связана с небольшого размера святыней в купальне, которая со временем разрушилась после того, как здание вышло из употребления, что вероятно произошло в IV веке н. э.
Скорее всего, это голова римского бога, но мы не можем быть уверены в том, что это за бог точно, но у скульптуры, несомненно, есть общие черты с головой Антеноцитикуса, найденной в Бенуэлле в XIX веке.
Мы можем никогда не узнать истинную личность того, кому принадлежит голова, но мы продолжаем исследовать здание, где она была найдена, что может помочь нам углубить понимание образа жизни последних римлян в Бинчестере – на северной границе Римской империи в Северной Англии.
Антеноцитикус - один из многих богов, известных только по территориям северной границы, области, где, по мнению исследователей, было много «местных» богов, о которых больше нигде нет сведений.
Такие находки также обеспечивают превосходное понимание жизни и верований гражданских лиц, живших неподалеку от римского форта. Здешний стиль – это смешение классического римского искусства и огромного количества региональных романо-британских традиций. Это демонстрирует природу колониального населения, берущего классические традиции культуры искусства, и меняющего их под собственный уклад жизни».
Доктор Дэвид Мэйсон, эксперт в области археологии, сказал: «Найденная голова – это прекрасное дополнение к коллекции скульптур и надписей из Бинчестера. Предыдущие религиозные артефакты с места раскопок – это божества классического пантеона богов и богинь, такие как высший бог Юпитер, и боги, ассоциируемые с исцелением и здоровьем, такие как Эскулап, Салус и Хигия».
«Этот бог, однако, кажется, представляет местного романо-кельтского бога здоровья, его изображения или фигурки археологи часто находили в пограничных областях Империи и, вероятно, он представляет собой синтез классического божества с местным эквивалентом. Схожесть найденной головы с Антеноцитикусом очевидна, но она может объясняться и тем, что это - местный, бинчестерский его эквивалент», - отметил Петтс.
Бинчестерская голова также имеет черты, которые можно было бы отнести к африканским, но доктор Петтс, который является также заместителем директора Института средневековых и ранних современных исследований Даремского университета, заявил, что эксперты не уверены в том, были ли эти черты намеренно выделены скульптором или это получилось случайно.
Он объяснил: «Этот аспект мы должны глубоко рассмотреть. Если это - изображение африканца, это могло бы быть чрезвычайно важным фактом, хотя на данный момент идентификация не бесспорная».
Доктор Мэйсон добавил: «Африканские черты могут ввести в заблуждение, поскольку сама форма скульптуры типична для местных мастеров пограничного региона».
Находка была сделана в рамках пятилетнего проекта в Римском форте Бинчистер, цель которого - пролить свет на неизвестные истории годы Римской империи.
Каждое лето к археологам из Дарема и постоянным участникам проекта из США присоединяются волонтеры и представители общественности, которые тоже с удовольствием рады исследовать захватывающие детали из прошлого Бинчестера.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Александр, о чем Вы!
В истории все вопросы датировок, принадлежности артефактов той или иной культуре решаются простым голосованием. Главное, чтобы к голосованию были допущены только так называемые "профессиональные историки", т.е. персонажи, имеющие диплом только историка (пусть даже недельной давности), тщательно выучившие Скалигеровскую хронологию, но в других науках (прежде всего астрономии, физике, химии) не имеющие ни малейшего понятия, а посему не владеющие методами научных датировок.
Не знаю, как другим, но мне уже давно смешно читать подобные "исторические" статьи. Это знаете, как детсадовец придет на ученый совет и начнет глубокомысленно изрекать истины, которых они все, как профессионалы, придерживаются в своей подготовительной группе.
Насчет датировок 2-3 вв.н.э. хотелось бы посмотреть, в каком состоянии окажется этот артефакт лет через 200-300, а потом послушать продолжение глубокомысленных бредней о том, почему в последние 100 лет так быстро стали разрушаться памятники тысячелетних культур.
...Голова, вырезанная из песчаника, которую ученые датируют приблизительно II-III веками н. э., похожа на кельтское божество - Антеноцитикуса, которому, по мнению исследователей, поклонялись, как источнику вдохновения и заступничества в военных конфликтах...
С нетерпением ожидаем ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ датировки. "По слоям" - категорически не устраивает.