Ученые выяснили: микробы – это последнее, что останется на Земле

Исследователи использовали компьютерную модель, чтобы увидеть судьбу нашей планеты, спустя миллиарды лет после сегодняшнего дня, сообщает BBC News.
Ученые обнаружили, что, поскольку Солнце становится все более горячим и более ярким, только микробы способны будут адаптироваться к экстремалным условиям среды, которая установится на нашей планете из-за изменений, происходящих с Солнцем.
«Кислорода станет очень мало, таким образом, выжившие организмы должны будут приспосабливаться к выживанию в среде с низким или нулевым кислородом, высоким давлением и высокой соленостью из-за испаряющихся океанов», - говорит Джек О'Мэлли Джеймс из университета Сент-Эндрюс в Шотландии.
Массовое исчезновение видов
Будущее жизни на Земле привязано к будущему нашего Солнца, и через какое-то время (достаточно длительный период), наша звезда станет более яркой.
Ученые из университетов Сент-Эндрюса, Данди и Эдинбурга взяли этот факт за аксиому, чтобы создать представление о том, какова будет среда на нашей планете в будущем.
Через миллиард лет Солнце станет настолько горячим, что океаны начнут испаряться.
«Как только будет достигнут этот переломный момент, воды в атмосфере станет несравнимо больше; а так как водный пар – это парниковый газ, образуется очень мощный парниковый эффект..., и нормальная температура на Земле будет выше на сто и более градусов по Цельсию, чем средняя температура воздуха сегодня», - объяснил О'Мэлли Джеймс.
К этому, как он говорит, стоит добавить сниженный уровень кислорода, что приведет к быстрому исчезновению растений и животных, начиная от наиболее крупных, заканчивая самыми мелкими.
Вскоре после этих событий группа микробов, которую называют экстремофилы, стала бы единственной выжившей формой жизни на Земле.
Эти крошечные организмы повсюду встречаются на Земле сегодня, и могут приспособиться практически к любой враждебной среде.
Экстремофилы, как говорят ученые, будут единственными существами, которые способны противостоять высокой температуре, засушливости и ядовитой атмосфере будущей Земли. Специалисты полагают, что эти организмы, вероятно, группировались бы вокруг последних скоплений воды глубоко под поверхностью Земли.
Так как среда будет становиться все более суровой, экстремофилы тоже, в конце концов, исчезнут. И приблизительно через 2,8 миллиарда лет на Земле не останется никакой жизни.
Экстремофильные организмы найдены в неблагоприятных для жизни средах, таких как бассейн гейзеров в Йеллоустонском парке. Фото с сайта wikimedia.org
«Микробные миры»
Исследователи считают, что изучение развития и исчезновения жизни на нашей планете способно дать нам понимание того, как жизнь могла бы существовать в другом месте во Вселенной.
О'Мэлли Джеймс сказал для ВВС News: «Если бы вам нужно было найти подобную Земле планету и сфотографировать какой-то организм, живущий на поверхности, скорее всего, это была бы микробная жизнь; это гораздо более вероятно, чем найти более сложные формы жизни, как те, которые мы видим сегодня на Земле».
Исследователи считают, что микробы вызывают едва уловимые изменения соотношений газов в атмосфере, и это могло бы позволить астрономам однажды обнаружить их присутствие на других планетах, подобных Земле.
«Один из лучших кандидатов-индикаторов – метан. Этот газ ученые могут использовать, чтобы обнаружить присутствие жизни, хотя это зависит от того, сколько его производится, и достаточно ли этого для обнаружимого уровня в атмосфере», – сказал О'Мэлли Джеймс.
Исследование требует уточнения данных. Ученые продолжают работать над созданием компьютерных моделей не только для того, чтобы понять, какой путь ждет Землю в далеком будущем, но и для того, чтобы найти способ обнаружения жизни на других планетах.
Комментарии читателей Оставить комментарий