Пятерка лучших открытий «Кьюриосити» за год работы

Что же он успел сделать за время, проведенное на Марсе?
Всего за один астрономический год лаборатория-ровер помогла исследовать поверхность и газовую оболочку Марса, а также стала первопроходцем для потенциальных миссий с участием людей, сообщается в National Geographic.
С момента непростого приземления на Марсе чуть более года назад в кратере Гейла 5 августа 2012 по тихоокеанскому времени «Кьюриосити» превратился в очень трудолюбивого исследователя: он отправил на Землю более 190 Гб данных, собрал и проанализировал образцы нескольких скалистых пород.
Сотни ученых и инженеров работали в течение года над миссией, стоимость которой оценивается в миллиард долларов. Среди них – Ральф Геллерт, который курирует работу рентгеновского химического датчика на борту «Кьюриосити».
«Работа с ровером на Марсе очень отличается от научных экспериментов, проводимых в лабораториях на Земле, – сказал он. – (Мы) старались справляться со всеми данными и пытались оптимизировать и упрощать операции».
Где приземлился лендер
«Кьюриосити» провел почти шесть месяцев в области, известной как залив Йеллоунайф. Обнажения скалистых пород в этом регионе обеспечили возможности для того, чтобы ровер сверлил, брал фрагменты и анализировал химический состав взятых с поверхности Марса образцов. Несмотря на то, что ровер не укомплектован для обнаружения признаков самой жизни, он обнаружил свидетельства марсианской среды прошлого, которая, по мнению ученых, могла поддерживать микробную жизнь.
«Ни один из нас не смел и мечтать о таком успешном приземлении и невероятной работе, которую проделал наш научный полезный груз, – сказал Асвин Васавада, один из координаторов проекта миссии. – Посадочная площадка также оказалась более богатой с научной точки зрения, чем мы ожидали».
Ровер в настоящее время направляется к основной цели миссии – горе Шарпа, которая находится приблизительно в 5 милях (8 километрах) от него.
Гора Шарпа (Эолида) имеет высоту в 5 километров со дна кратера. Исследователи случайно увидели ее несколько лет назад благодаря фотографиям высокого разрешения, сделанным с космического аппарата. «Кьюриосити» теперь будет исследовать открытые участки нижних слоев формирования, которые предположительно являются осадочными и, возможно, сформировались при влажных условиях среды.
«Даже на расстоянии нескольких миль мы видим, что это великолепная и огромная гора с каньонами и холмами, вырезанными ветром и водой. Это так соблазнительно похоже на то, что мы видим на Земле. Мы не можем дождаться, когда доберемся до места», – сказал Васавада.
«Кьюриосити» по планам ученых пробудет на Красной планете еще один год, однако уже к сегодняшнему моменту ровер многого добился.
1. Открытие древней среды, пригодной для поддержания жизни. В заливе Йеллоунайф ровер нашел свидетельства того, что там когда-то были пресная вода и другие химические элементы, необходимые для поддержания жизни.
Открытие глиняных минералов говорит о том, что пресная вода в какой-то момент марсианской истории присутствовала на планете.
«(Большим сюрпризом) было найти глину возле посадочной площадки, в области, где с орбиты признаков глиняных отложений не было видно», – сказал Геллерт.
2. Свидетельства древнего русла. «Кьюриосити» обнаружил породу, которая называется «конгломерат» и состоит из сцементированной круглой мелкой гальки. Такая разновидность породы формируется на Земле от селевых потоков. Это обнаружение свидетельствует о том, что здесь когда-то тоже существовал поток, который сформировал породу, сказал Геллерт.
3. Радиационные измерения. «Кьюриосити» измерял естественное космическое и солнечное излучение от Земли до Марса.
«Измеряя радиацию изнутри капсулы космического корабля, «Кьюриосити» снимал показатели той среды, в которой окажутся люди-исследователи, когда отправятся на Марс», – сказал Васавада.
Основываясь на результатах, полученных от инструментов ровера, ученые установили, что радиация, исходящая и от межзвездного пространства, и от Солнца, станет существенной проблемой для будущих астронавтов. Во время девятимесячного путешествия к Красной планете «Кьюриосити» подвергся большему радиационному воздействию, чем астронавты за всю их карьеру по нормам NASA.
4. Нехватка метана в атмосфере Марса. В последние несколько лет и земные телескопы, и орбитальные аппараты обнаружили на Марсе метан – газ, который мог быть результатом биологической активности или каких-либо небиологических процессов. Но датчики «Кьюриосити» до сих пор зарегистрировали очень малое количество метана в кратере Гейла – в 600 раз меньше, чем в атмосфере Земли.
Таким образом, хотя создается представление, что условия на древнем Марсе, возможно, были когда-то пригодными для жизни, сегодняшняя среда слишком сурова для поддержания жизни.
5. Разнообразие скалистых пород в кратере Гейла. Ученые были удивлены, что еще до отправления к горе Шарпа «Кьюриосити» находил разные типы скал – от вулканических до аргиллита с минеральными прожилками. Каждый из обнаруженных типов пород рассказывает историю различной среды в какой-то момент прошлого Марса.
Ученые ожидают, что это разнообразие еще расширится, когда «Кьюриосити» доберется до многослойной горы Шарпа: «В конце концов мы хотели бы сделать фундаментальный вклад в понимание того, как и когда менялся климат Марса в его ранней истории».
Комментарии читателей Оставить комментарий