Названы лауреаты Демидовской премии 2013 года

12:42 12.11.2013

Академики Российской академии наук Юрий Ершов, Александр Спирин и Климент Трубецкой удостоены Демидовской премии 2013 года, говорится на сайте РАН.

Премия присуждена Юрию Ершову за заслуги в развитии математической логики. Александр Спирин удостоен награды за выдающийся вклад в изучение биологических основ функционирования живой клетки. Климент Трубецкой награжден за выдающиеся заслуги в области горного дела.

Демидовскую премию учредил в 1831 году уральский промышленник Павел Демидов, «желая содействовать преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем отечестве». Премия присуждалась вплоть до 1866 года и считалась самой почетной неправительственной наградой России. Среди лауреатов награды были Востоков, Крузенштерн, Менделеев и Пирогов

В 1993 году традиция восстановилась в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и лично академика Геннадия Месяца. Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в следующих областях знания: физика, математика, химия, биология, экономика, наука о Земле, а также за вклад в развитие гуманитарных и общественных наук.

Денежный размер премии составляет один миллион рублей.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.