MAVEN: 7 вещей, которые стоит знать о последней марсианской миссии NASA

Эти знания ученые собираются использовать для того, чтобы проследить эволюцию Красной планеты и узнать, почему Марс так быстро превратился из мира, где было достаточно влаги, в бесплодную пустыню.
Орбитальный аппарат для изучения марсианской атмосферы и эволюции (MAVEN) обошелся в 671 миллион долларов, как сообщается в Discovery News. Его запуск состоялся в 1:28 по восточному времени 18 ноября. Этот зонд способен делать невероятные наблюдения за атмосферой планеты. Возможно, именно с его помощью прояснится вопрос изменения марсианского климата.
Зонд сможет опускаться до уровня разреженных атмосферных газов, чтобы собирать образцы. MAVEN станет последним звеном в серии полетов на Марс, которое соединит знания по истории воды, органической химии и обитаемости планеты.
MAVEN на вершине ракеты Atlas V в космическом стартовом комплексе 41, мыс Канаверал, штат Флорида, перед запуском в понедельник днем. Фото с сайта nasa.gov
Отметьте в календаре дату 22 сентября 2014 года
После запуска MAVEN будет 10 месяцев лететь до своего конечного пункта назначения – орбиты Марса. Это должно случиться 22 сентября 2014 года. Предыдущая миссия НАСА на Марс заняла всего 8 месяцев, к этому времени удалось достичь кратера Гейла, это случилось 6 августа 2012 года. Интересно, что MAVEN – не единственный орбитальный аппарат, который должен встретиться с Марсом в сентябре 2014 года. Индийский орбитальный аппарат Mangalyaan (MOM) был запущен 5 ноября, по плану он прибудет на Марс через два дня после MAVEN, 24 сентября 2014 года. Индийский аппарат Mangalyaan будет добираться до Марса немного дольше, так как ему предстоит еще несколько раз облететь Землю.
Фото с сайта nasa.gov
Самый мощный марсианский орбитальный аппарат
Когда MAVEN достигнет марсианской орбиты, он станет самым тяжелым спутником среди всего космического флота, отправленного когда-либо на Красную планету человеком. MRO, Odyssey и Mars Express по сравнению с ним – легковушки. MAVEN (сам космический аппарат плюс топливо) весил 2550 килограмм на момент запуска. Для сравнения: вес MRO составлял 2180 килограмм (4810 фунтов), Odyssey – 376 килограмм и Mars Express – 1123 килограмм. Индийский аппарат Mangalyaan имеет стартовую массу 1337 килограмм. В дополнение к внушительной массе MAVEN имеет «размах крыльев» (от конца одной развернутой солнечной панели до конца другой) 11,4 метра.
Фото с сайта nasa.gov
Американские горки космического аппарата
MAVEN обойдет Марс один раз и займет довольно экстремальную орбиту. Наибольшее сближение аппарата с поверхностью планеты будет составлять около 150 километров. Но по запланированной сильно вытянутой эллиптической орбите, после сближения спутник будет сильно удаляться. Максимальное расстояние удаления, по запланированным расчетам, будет достигать 6000 километров. Спутник будет приближаться к марсианской поверхности пять раз и сможет собрать для анализа образцы некоторых верхних газовых слоев.
Фото с сайта nasa.gov
Почему на Марсе нет атмосферы
Накапливается все больше доказательств того, что Марс имел много общего с нашей планетой в прошлом. Мы знаем о существовании больших водных объектов, которые в настоящее время превратились в бесплодную сухую равнину. С помощью водных потоков скалы на Марсе могли размываться, в результате чего от них откалывалась галька. Загадка сухого климата Марса может заключаться в его атмосфере, давление которой составляет всего 1% от земного. Какие атмосферные процессы заставили Марс потерять воду? Об ответах на этот вопрос должен позаботиться MAVEN. Он попытается исследовать историю атмосферы Марса и найти взаимосвязь свирепых солнечных ветров и состояния верхних слоев его газовой оболочки.
Фото с сайта nasa.gov
Высокотехнологичные инструменты
MAVEN несет на своем борту 8 сложных инструментов, созданных для изучения многих аспектов истории климата Марса и взаимодействия атмосферы с межпланетным пространством. Набор инструментов аппарата позволит получить образцы атмосферных газов, сделать спектроскопический анализ состава атмосферы, измерить магнитное поле планеты и межпланетное магнитное поле, обнаружить взаимодействия энергичных солнечных частиц с атмосферными газами, проанализировать ионосферный обогрев. Нейтральный газ и спектрометр ионной массы (NGIMS) будут использованы для измерения изотопов в атмосферных газах. Эти данные, в свою очередь, будут сравниваться с изотопным анализом Марсианской научной лаборатории для лучшего понимания того, как атмосфера Марса истощалась с течением времени.
Фото с сайта nasa.gov
Тайна метана отложена на потом
Из-за бюджетных ограничений MAVEN не будет исследовать метан в марсианской атмосфере. Прошлые миссии на Марс обнаружили следы органических соединений, которые, возможно, являются свидетельством микробной жизни на Марсе. Недавно аппарат Curiosity попытался «почуять» признаки газа у кратера Гейла, но ничего не обнаружил. И это только добавило ученым загадок по «метановому» вопросу.
Фото с сайта nasa.gov
Ретранслятор с Землей
Нынешние орбитальные аппараты выполняют не только научные задачи, но и помогают осуществлять связь Земли с миссиями NASA на Марсе. MAVEN оснащен мощной электрорадиосистемой, которая будет обеспечивать связь между Curiosity, Opportunity и управлением миссиями, позволяя передавать данные со скоростью до 10 Мбит.
Фото с сайта nasa.gov
Комментарии читателей Оставить комментарий
Куда вы летали Владимир???? На расстояние более двух расстояний на выход из Солн. Системы????? Не хочу показаться грубым, но похоже - вы попали под влияние именно большой медведицы! А насчет планеты Земля- будут и после вас ещё индивидуалы по внедрению идей "конца света" и общей непрухи!!!
Марс был обитаемой планетой до начала цивилизации "Атлантида"
(-иное название "Ноевской", длившейся 8 000? (7500)лет.
Я хотел выложить бумаги 17 ноября, но сорвали выход в интернет. При первой возможности бумаги выложу. Интерес в том, что планету "Земля" ожидает худшее, хотя ещё не поздно предотвратить катастрофу. Могу выслать на Ваш адрес, если позволите. Ваш Владимир Меньшиков
"Что касается дальше земной орбиты?" См. отзыв. Я летал дважды на расстояние более двух расстояний на выход из Солнечной системы! Нужны доказательства? При пересечении границы Солнечной системы показатель "Эффекта ДОПЛЕРА" начинает "дрожжать" и потом исчезает. Звезда "Большой медведицы" просто раздвоилась. Нет "эффекта доплера" как в Солнечной системе. Я в удивлении. Куда исчез "эффект Доплера"? Или я не попал в сферу влияния "Большой Медведицы"?
никто ни-куда не летает!чем лучше становится компьютерная видеокарта
тем больше сюжетов о полётах.Все полёты едут через телескопы с
обновлёнными программами.Дальше земной орбиты/может и такое быть/
заразу в космос не пустят!Догадайся сам- КТО.
КТО-ТО ходил в планетарий......?/для сильно умных----сам
такой....