Биологам впервые удалось расшифровать геном змеи

Группе биологов из разных стран впервые удалось расшифровать геном и прочитать ДНК змеи, сообщает ScienceNow. Первыми видами стали темный тигровый питон и королевская кобра.
По словам авторов исследования, работа ученых позволила определить молекулярные механизмы, отвечающие за уникальные особенности этих животных.
Например, темного тигрового питона выбрали потому, что его обмен веществ может радикально перестраиваться непосредственно в момент поглощения добычи: полученные ранее данные показывали, что его метаболизм ускоряется в 40 раз, а почки и печень увеличиваются в объеме в два раза за три дня после поглощения пищи. Королевская кобра была также выбрана не случайно: ученых интересовал ее яд. В своей работе биологи проанализировали последовательность ДНК и изучили локальные особенности работы конкретных генов в различных тканях и органах.
В результате выяснилось, что спустя два дня после проглатывания пищи у питона меняется работа примерно половины всех его генов. По словам ученых, это необходимо для переваривания пищи, а также для хорошего усвоения питательных веществ (питоны могут голодать несколько месяцев при отсутствии пищи).
При работе с коброй ученые выявили гены, отвечающие за синтез ее яда, а также установили, что две ядовитые железы этой змеи имеют разные функции. Одна из них синтезирует смесь токсичных пептидов, а другая вырабатывает смесь лектинов – белков, способных избирательно связываться с определенными углеводами. Вещества из второй железы, по мнению ученых, играют какую-то вспомогательную роль. Предположительно, лектины усиливают активность яда, но насколько верна эта гипотеза, ученые пока не знают.
Проведенная работа по анализу данных о геноме змей должна помочь ученым в понимании эволюции позвоночных животных, а также в понимании эволюционного происхождения видов ядовитых змей, которые довольно далеко ушли от других позвоночных, а большое количество их генов выполняют новые функции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
главное не греть змею на груди. А вообще, когда я учился на истфаке, нам студентам при подготовке в археологическуюэкспедицию готворили (Матющенко Владимир Иванович) никогда не трожь змеи!!! Одну змею убил один дурак археолог, через несколько лет на том же самом месте его укусила другая. Сразу вспоминаю Марка Твена приключения Гекльбери Фина, если убьешь змею, к ней приползает и ее обвивает подружка. Опять же на мой двор два года подряд выползали змеи (жаркое лето было на болотах), первую я выкинул на болото с лопаты, на следующий день она вернулась и ее пришлось убить, вторая оказалась на следующий год в том же месте, пришлось рубить голову лопатой, как ранее. Может просто совпадение, бетонированная площадка перед домом, но жары и в тайге хватало, правда не такой, или я в физиологии змеи не шарю. Так, что пусть ученые изучают геном змеи, может и наверное, что интересное найдут.