Британский ученый объяснил появление «терракотовой армии» влиянием Греции

Новые переводы древних китайских текстов указывают на то, что «терракотовая армия» была создана под влиянием греческой скульптуры, считает работник Лондонского университета Лукас Никель, сообщает LiveScience.
По словам Никеля, в переводах упоминается о том, что 12 гигантских 11-метровых статуй появились на крайнем западе Китая и были одеты в «чужестранные одеяния». При этом в текстах не упоминается, кем были изготовлены статуи и кого эти скульптуры изображали.
Эти огромные статуи, как считает британский ученый, были изготовлены греческими мастерами, или мастерами, находившимися под их влиянием. Отметим, что в своем описании поворота Александра Македонского на запад Диодор Сицилийский пишет: «Решив положить здесь конец своим походам, он прежде всего соорудил алтари 12 богам высотой в 50 локтей».
Никель считает, что именно эти скульптуры и стали источником вдохновения для императора Цинь Шихуан-ди и вдохновили его на отливку 12 бронзовых копий, которые впоследствии были установлены перед дворцом императора, а в будущем – и на создание «терракотовой армии» из нескольких тысяч статуй.
Еще одним аргументом в пользу греческого влияния, считает Лукас Никель, является то, что полноразмерная и колоссальная скульптура была неизвестна в Китае до Цинь Шихуан-ди и после его смерти надолго потеряла свою популярность, а преемники императора рассматривали его увлечение скульптурой как достойное осуждения влияние Запада.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Последнее время археологи уничтожают былое греческое величие и влияние на культуру мира. И они решили отыграться придумав новый миф.
Ну это говорит о том, что чинайцев (по простолюдинному китайцев)окультуривали древнеславянские товарищи, а не греческие.