Запущен спутник Gaia, который будет наблюдать миллиарды звезд

Обсерватория стоимостью 740 миллионов евро поможет ученым узнать точное местоположение миллиарда звезд, а также определить расстояние до них от Земли. Gaia обеспечит первую действительную картину того, как устроена наша Галактика, сообщается в BBC News.
Удивительная чувствительность нового спутника позволит обнаружить многие тысячи ранее неизвестных объектов, в том числе новых планет и астероидов. Спутник Европейского космического агентства отправился в полет на ракете «Союз». Запуск Gaia производился со стартового комплекса Sinnamary во Французской Гвиане в 12:12 по московскому времени 19 декабря.
Спустя 40 минут после запуска спутник отделился от верхней ступени ракеты. Задача Gaia состоит в том, чтобы проложить траекторию для обзора в 1,5 миллиона километров. Все путешествие спутника должно занять около месяца. Gaia находилась в разработке более 20 лет.
Спутник будет заниматься тем, что принято называть астрометрией – наукой об отображении местоположения и движения небесных объектов.
Для того, чтобы выполнить свою миссию, Gaia несет на себе два телескопа, направленных на огромный, в миллиард пикселей, детектор камеры, подключенной к трем инструментам.
Gaia будет использовать ультрастабильное и сверхчувствительное оптическое оборудование для того, чтобы передать на Землю максимально надежные данные в ходе миссии.
При повторном обзоре через пять лет спутник должен будет узнать координаты самых ярких звезд с погрешностью до 7 миллиарксекунд. Эта техническая единица соразмерна с монетой в один евро на Луне, как если бы мы наблюдали за ней с Земли.
Gaia будет собирать набор данных о тех звездах, которые обнаружит. Кроме определения расстояния, на котором находятся звезды, спутник займется изучением их движения по небу. Физические свойства объектов будут каталогизированы, в том числе их яркость, температура и состав. Вполне вероятно, что ученым удастся определить и возраст обнаруженных объектов.
Детектор камеры – самый важный компонент Gaia. Фото с сайта astrium.eads.net
Gaia также определит скорость 150 миллионов звезд.
Такие данные позволят ученым выстроить трехмерную модель того, как создавалась галактика Млечного Пути. С помощью полученной информации можно будет создать покадровый фильм того, как галактика будет развиваться в будущем, основываясь на том, как происходило ее формирование.
Процесс слежения спутника с использованием специального камерного датчика, вполне вероятно, покажет колоссальное количество объектов, которые до сих пор проходили мимо незарегистрированными. Это кометы, астероиды, планеты за пределами Солнечной системы, холодные мертвые звезды, а также теплые звезды, которые так и не стали горячими.
Профессор Джерри Гилмор из Кембриджского университета полагает, что новый проект действительно позволит впервые в истории пройти по Млечному Пути и сказать, что, где и как в нем расположено на самом деле.
Первый ключевой момент после запуска произошел уже через час. Именно в этот момент спутнику необходимо было развернуть солнцезащитный козырек, который защитит оптику от любых колебаний температуры и воздействий среды. Какие-либо нарушения на этом этапе могут повлиять на процесс измерения данных.
К концу десятилетия архив обработанных данных Gaia, как ожидается, превысит 1 петабайт (1 миллион гигабайт), что эквивалентно примерно 200 000 заполненных DVD-дисков. Объем настолько большой, что обеспечит профессиональных астрономов работой на многие десятилетия.
Большие возможности миссии позволят впоследствии делать проекты для широкой аудитории, что ускорит распаковывание этого научного вопроса. Первые шаги в этом направлении будут сделаны уже в следующем году.
Gaia является результатом работы многих научно-промышленных предприятий. Руководящая роль в процессе создания Gaia принадлежит Astrium satellites (Тулуза, Франция). Всего в проект было вовлечено 70 компаний из 16 стран мира.
«Хотя контракты и не были подписаны до 2006 года, сама идея Gaia фактически зародилась в 1991 году. Как же удивительно, тогда был еще 1991 год… и вот, наконец, мы собираемся запустить этот замечательный космический корабль. Это такое приключение!» – сказал генеральный директор Astrium Эрик Беранже накануне запуска.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В добрый путь, Gaia!
Рад, что Россия тоже внесла весомую лепту в осуществление этой грандиозной миссии.
Назойливая реклама)))
Конечно, всегда удивляет масштабность таких космических проектов (а в особенности цена).
А вот то, что спутник полетел на нашем "Союзе")