С «Байконура» запустили ракету-носитель «Протон-М» с двумя спутниками

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» стартовала с космодрома «Байконур», сообщается на официальном сайте Роскосмоса. Ракета вывела два спутника — российский ретранслятор «Луч-5В» и казахстанский «КазСат-3» — на промежуточную орбиту. Далее разгонный блок «Бриз-М» выведет оба аппарата на целевые орбиты.
Аппарат «Луч-5В» — третий спутник системы «Луч». Она предназначена для обеспечения связью российского сегмента и МКС и низкоорбитальных космических аппаратов. Его срок службы — десять лет.
Телекоммуникационный спутник «КазСат-3» предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в интернет на территории Казахстана и сопредельных государств. Он прослужит 15 лет.
После запуска разгонный блок «Бриз-М» с двумя спутниками отделился от ракеты-носителя «Протон-М» и вывел их на промежуточную орбиту, пишут РИА Новости. Сегодня во второй половине дня планируется вывести оба спутника на целевую орбиту за счет пяти включений двигательной установки разгонного блока.
В июле 2013 года сразу после старта ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» отклонилась от курса, упала и взорвалась. Официальной причиной аварии Роскосмос назвал человеческий фактор: некоторые датчики плоскости рысканья были перевернуты на 180 градусов, из-за чего система управления получала некорректные данные об ориентации.
Из-за сгорания гептила, который применяется в топливе «Протон-М», образовалось ядовитое облако, но до населенных пунктов оно не дошло. Тогда Казахстан выставил России счет за экологический ущерб, нанесенный аварией ракеты-носителя. В результате инцидента никто не пострадал, однако общий ущерб составил шесть миллиардов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
неужеле сделали без разрешения США? в конец оборзели эти русские...