Роскосмос озвучил официальную причину аварии «Протона-М»
Основной причиной аварии «Протона-М» стала неправильная установка и работа датчиков плоскости рысканья, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя главы Роскосмоса Александра Лопатина.
По словам Лопатина, который был назначен председателем аварийной комиссии, ракета со спутниками ГЛОНАСС потеряла стабилизацию по каналу рыскания. Неправильная установка датчиков была допущена работниками на центре имени Хруничева. «Коммерсант» пишет, что некоторые из них были перевернуты на 180 градусов, из-за чего система управления получала некорректные данные об ориентации.
При этом, приборы перед стартом прошли все испытания без замечаний и были допущены на борт ракеты-носителя. Сама она была собрана еще в ноябре 2011 года.
«Протон-М» с тремя российскими навигационными аппаратами упала 2 июля на космодроме Байконур. Авария произошла на первой минуте старта, при этом ракета отклонилась от курса, стала вращаться вокруг своей оси, загорелась и затем упала, взорвавшись.
Ранее сообщалось, что запуск был произведен на 0,4 секунды раньше, чем было запланировано. Однако, глава Роскосмоса Владимир Поповкин заверил, что не это стало причиной падения. Общий ущерб от инцидента составил шесть миллиардов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну а почему бы не поверить товарищу Лопатину, он не с неба свалился, знает о чём говорит. Культура производства и проектирования за эти четверть века утеряна полностью, а новая не создана. Военная приёмка тоже фактически уничтожена, от неё осталась одна видимость, она же, с точки зрения современных манагеров - "не эффективна". И много ещё чего другого. Так что можно поверить, если даже в голове это не укладывается.
Всем, кто в это поверил, предлагаю самостоятельно провести следственный эксперимент. В своём ПК попробуйте любую деталь установить с поворотом на 180 градусов. Напишите, те кому это удалось. Без ущерба работе ПК фокус не получится нигде.
На 180 градусов повернули датчики - более неумного объяснения трудно придумать. Любой технически грамотный специалист скажет, что это невозможно. Тем более так не могли собрать на заводе, или у нас уже совсем докатились до ручки.
Гироскоп он потому и гироскоп что не "твердотельный". Он стоял ещё на Гагаринском корабле и стоят на всех самолётах (отечественных, про иностранные не знаю)
Этот прибор проходит лабораторные испытания, все отклонения фиксируются. Даже если! каким то образом оказалась изменённой схема, то это и есть САБОТАЖ! Потому что нет других причин и условий для изменения схемы, и это сделал кто-то очень грамотный во время предполётной подготовки. Потому что с завода ни один узел не может выйти без того что бы на нём не было полусотни штампиков испытательных специалистов, в сопроводительной документации и килограммов формуляров, разных служб контроля и проверки.
Однако, "роскосмос" говорит что дескать ракета упала из за датчиков, и при этом говорят что автоматика увела падающую ракету от стартовой площадки. Не стыковка. Если бы датчики не работали то ракета крутилась бы в воздухе, а тут очевидно что автоматика работала правильно до последнего. Отказа управления не было, а был разрыв трубопроводов на одном из двигателей, что видно по потокам гептила вытекающим из днища.
Для меня очевидно что реальные причины просто засекретили, а раз такое произошло, то это точно был саботаж.
Причина аварии ракеты "Протон"-она упала.
Причина аварии подлодки "Курск"-она утонула.