Корабли-колонии – путь к соседним звездным системам

Пока не представляется возможным и «заморозить» человека, погрузить его в состояние, замедляющее жизнедеятельность, для того, чтобы выдержать межзвездный перелет.
Первое путешествие человека за пределы нашей звездной системы, скорее всего, будет возможно на кораблях, имеющих скорость, равную 5% от световой. Космические корабли будут находиться в межзвездном пространстве гораздо большее количество времени, чем сможет прожить человек, поэтому они будут рассчитаны на транспортировку людей в течение многих поколений.
Корабль, который увидит сотни тысяч жизней
Перспективы технологий, которые представляются ученым вполне реальными, предусматривают и полное самообеспечение экипажа: в течение многих лет люди будут жить в замкнутом пространстве, производить и потреблять, развиваться и выполнять ежедневные задачи, рождаться и умирать.
Самообеспечение будет касаться и безопасности. Новые системы, которые пока еще недоступны даже самым продвинутым агентствам, обеспечат защиту экипажа от космической радиации, а также позволят собирать сменные или дополнительные конструкции корабля из металлического порошка прямо на борту без использования традиционных технологий.
Исследователей занимает вопрос о том, сколько нужно человек, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность на корабле. Одни исследователи настаивают на цифре в 150 человек, другие – 40 000.
Проксима Центавра – ближайшая к нам звезда, однако расстояние от нее до Земли – более четырех световых лет. Если бы люди использовали ионные двигатели, путь к звезде занял бы у них около 81 000 лет, а это более 2500 человеческих поколений. Наиболее быстрый способ передвижения в пространстве, которым в ближайшем будущем смогут воспользоваться ученые, – это ядерный импульсный двигатель, но даже его скорость затянет преодоление расстояния между системами почти на 100 лет. Исходя из таких расчетов, исследователи очертили приблизительную схему того, как будет решаться проблема смены поколений экипажа корабля на борту.
Антрополог Джон Мур из Университета Флориды опасается, что глобальной человеческой миссии может помешать проблема инбридинга, то есть деторождения от родственников. И действительно, малый экипаж сокращает потенциальные варианты близких отношений между людьми. Теоретически экипаж даже в 200 человек сможет успешно завершить глобальную миссию человечества по колонизации другого мира и созданию там новой цивилизации. Психологически такое количество человек на борту будет также вполне приемлемым.
Город-государство в открытом космосе
Антрополог Кэмерон Смит из Университета Портленда считает, что есть масса потенциальных внештатных ситуаций, которые могут случиться на борту за время перелета. Высока вероятность того, что часть экипажа погибнет, что серьезно повлияет на успешность всего проекта. Среди неприятностей, которые могут настичь корабль, ученый называет эпидемии, отсутствие генетического разнообразия и техногенную катастрофу. Смит говорит, что на корабле-колонии должно находиться несколько десятков тысяч человек, тогда вероятность успешности миссии обнадеживающе возрастает.
Ученые проанализировали многие факторы, которые могут повлиять на, скажем, 300-летний полет, и пришли к выводу о том, что численность экипажа к концу полета сократится вдвое. Такие результаты получили исследователи Смит и Гарднер О’Керни, которые создали компьютерную модель межзвездного путешествия.
Возможно, космический корабль для межзвездного путешествия будет иметь на борту завод по клонированию или инкубатор, чтобы обеспечить необходимое воспроизводство людей. Как сохранить генетический материал, взятый с Земли, в течение сотен лет – это, конечно, открытый вопрос. Но при этом большая ставка ученых делается на воссоздание человеческого генома буквально с нуля. Таким образом, проблем с вынашиванием ребенка женщиной на борту быть не должно. Важным вопросом остается соблюдение баланса между количеством взрослых и детей. Каким конкретно образом будет осуществляться контроль над деторождением, ученые пока не берутся предполагать. Возможно, будут иметь место ограничения на число детей в семьях.
Немаловажен и технический момент в транспортировке такого количества людей: несколько кораблей уменьшат риск гибели всей экспедиции по сравнению с транспортировкой всех на борту одного корабля. Хорошим вариантом выглядят 4-5 кораблей, идущих параллельно, независимо друг от друга. Аппараты будут совершать временные состыковки между собой (сами либо с помощью челноков) и поддерживать нормальную и успешную жизнедеятельность экипажей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну почему же глупость в истории человечества такое уже было, в меньших масштабах но было! Например Японию основали китайцы которые в свое время собрали лучших и поплыли пока не наткнулись на японские острова.
Ну давай смотреть реально. Через сотни лет когда это станет возможным. Может и отпадет посылать столько людей, да и жить человек наверняка сможет дольше ,может и на тысячи лет, да и жрать будет как в кино одна таблетка и на месяц. И производить население колонии смогу по прилету через закодированные в чипы генетический материалов@@. Например прилетят десять а произведут миллионы за год. Так что то что сейчас пишут журналюги и всякого рода бездельники о способности лететь в альфу цетавру бессмысленно. Сказка для глупых мальчиков.
Уже сегодня есть замечательная технология 3D печати. А значит строить можно прямо на орбите, доставляя туда только ЧЕРНИЛА и разные мелочи
//////////////////////////////
спасибо, позабавили! )))
Верно подмеченно, космос нам мягко не стелит. Да и мы рождены не для космоса. Ну и что? Это повод выключать мозги? Не все выберут вечный отдых такого рода (это больше похож на занятие для клинически больных). Невесомость и радиация это первые проблемы, которые нас там встречают. Но оглянитесь вокруг, мы неявляемся единственными решениями матери природы. Уже найдены организмы, которым радиация и невесомость не по чем. Так что мы в праве ожидать чуда от генетиков по приспособлению организма... А пока чтобы неразслаблятся подумаем о технических решениях. Ну хотябы поместим микроскопическую черную дыру в центре нашей космоСтанции. Ч'дыра должна быть на грани испарения и поддерживатся только тем чем мы сами будем ее подпитывать. Может удастся ее использовать не только для создания гравитации но и генерации энергии в готовом виде електронов (ОХЛОЖДАТЬ прямо 'В' или 'ЧЕРЕЗ' провода).
Уже сегодня есть замечательная технология 3D печати. А значит строить можно прямо на орбите, доставляя туда только чернила и разные мелочи. Не это ли платформа для развития косической промышленности? Работать там могут не только люди но и аватары-робты (управляемые или загружаемые).
Ну и напоследок: "Кто нехочет платить за ученый бред, тот кому это неинтересно или ненужно (ладно, если он сам былбы на это способен). Так и будем жить по принцыпу, когда слепой ведет слепого (и даже зрачим выкалывает глаза)? Кто немечтает, тот и непьет шампанского!"
Наше время жизни на планете ограниченно и я непонимаю зачем спосение человечества откладывать до ПОСЛЕДНЕГО дня Армагедона? Космос вокруг нас это не просто мусорная свалка на заднем дворе, а пространство для жизни, потому его и следует осваевать. Осваевать енергетику своей и чужих звезд, осваевать ископаемые и лед для нужд развития. На вопрос зачем, ответ уже бвыл дан и я его могу только повторить: "Потому что мы МОЖЕМ!" (вернее - сможем). Это будет не путешествие в один кнец, а путешествие в ПЕРЕД (надеюсь - удачное). О просто тупом полете в вакуме мечтали в прошлом веке, нам уже известны места расположения потенциально пригодных планет. Полет со скоростью света вобще ненужен, да и он слишкоь медленен. Дальние растояния преодолеваются полетом через гиперПространство (не сегодня). А сегодня следует начинать с нашей родной Солнечной системы, учится и думать, думать много и творчески. А не устраивать бунт на звездолете, вот тупое величие оно действельно никому ненужно...