Геологи доказали принадлежность арктического хребта Менделеева к России

Коллектив ученых Сибирского отделения РАН доказал, что расположенный на дне Ледовитого океана хребет Менделеева имеет континентальную, а не океаническую кору, то есть является продолжением материка. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на доктора геолого-минералогических наук Валерия Верниковского.
Открытие было сделано в результате анализа образцов пород, поднятых с глубины более двух тысяч метров еще два года назад. В 2014 году установили принадлежность керна к раннепалеозойской эре и его возраст — 460-470 миллионов лет.
Перед учеными ставилась задача доказать, что расположенный на дне океана хребет Менделеева является продолжением материка и, соответственно, Россия может претендовать на расширение своего континентального шельфа в Арктике.
Ранее американскими учеными было доказано континентальное происхождение хребта Ломоносова, расположенного восточнее хребта Менделеева. В случае признания обоих географических объектов частью российского континентального шельфа Россия получит право на добычу углеводорода между Северным полюсом, Мурманском и Чукоткой.
Хребет Менделеева был открыт в 1949 году советской воздушной экспедицией. Он представляет собой подводную возвышенность в центральной части Северного Ледовитого океана и тянется от острова Врангеля к центральной части хребта Ломоносова.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот это то настоящая наука. Как я понимаю в палеозое там начиналась Русь. Ждем демонстраций с плакатами и книг про Гиперборею. Хочу застолбить себе темку. Луна похоже оторвалась от Земли в районе хребтов Менделеева и Ломоносова. Кто даст денег на настоящую науку. Я еще и не то могу придумать. Пыль на Марсе не анализировали? На ботинки тут посмотрел что то мне напоминает... Привет Сибирским учоным от коллег. Могу дать дельный совет, смотрите ТВ-3. Давайте исследывать вместе, РОССИЯ.