Борьбу России за Арктику сравнили с ситуацией вокруг Донецка и Луганска

В конце апреля геологи доказали принадлежность арктического хребта Менделеева к России. Открытие континентального происхождения коры хребта позволило РФ претендовать на расширение российских территорий в Арктике. Корреспондент KM.RU выяснил у специалистов политическую сторону вопроса.
По словам доктора геолого-минералогических наук, профессора МГУ Николая Короновского, в Арктику «вцепилось» несколько стран. По его мнению, мало доказать континентальное происхождение коры хребта, нужно убедить в этом ООН: «Там не геологи и океанологи работают, а Министерство иностранных дел», - высказался профессор.
Короновский расценил ситуацию как «сложный геолого-политический вопрос». «Это вам не присоединение Донецкой и Луганской области, все сложней гораздо», - заключил он.
По словам преподавателя кафедры динамической геологии МГУ Александра Спиридонова, хребет Менделеева действительно является «куском» континентальной коры, которая некогда откололась от современной территории России. Но, с точки зрения геологии, это та же самая тектоническая плита, на которой находятся и Россия, и Европа, и Азия.
«Так что присоединять его политически можно хоть к нам, хоть к Китаю, если обосновывать это геологией. Мы на одной плите находимся», — пояснил преподаватель. При этом Спиридонов указал, что в случае успеха Россия будет располагать как месторождениями углеводородного, так и рудного сырья, которое там возможно.
Хребет Менделеева был открыт в 1949 году советской воздушной экспедицией. Он представляет собой подводную возвышенность в центральной части Северного Ледовитого океана. Ранее американскими учеными было доказано континентальное происхождение хребта Ломоносова, расположенного восточнее хребта Менделеева, и соответственно, также его возможное отнесение к территории России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Поменялось. Андропов отменил границу "по Северному Полюсу" и сделал её по экономической зоне.
Андропов отказался от Северного полюса.
мне ссср до сих пор ДОЛЖЕН 35 000 советских рублей.
Это вряд ли. Львиная часть территории морей всегда относились к нейтральным водам. Территориальные воды - лишь узкая полоска вдоль берега.
Изучайте глобус и читайте не желтую прессу, а учебники средней школы.