Почему у людей не сохраняются их детские воспоминания?

Канадские ученые из Торонто нашли объяснение тому факту, что большинство людей не помнят происходящие с ними в раннем детстве (первые три года жизни) события, сообщает газета Washington Post.
Причиной этого называется нейрогенез – процесс образования новых клеток человеческого мозга, при котором стираются старые воспоминания и на их место приходят новые.
Одним из авторов проведенного исследования стал нейробиолог Пол Франкланд, по словам которого, этот процесс является естественным средством защиты человеческого мозга от информационной перегрузки.
В раннем детстве активно образуются новые нейроны, но постепенно этот процесс замедляется. Наиболее сильное замедление происходит во взрослом возрасте.
Чтобы установить, как нейрогенез влияет на память животных, ученые использовали молодых (возрастом всего 17 дней) и взрослых мышей. Грызунов посадили в специальную клетку, через пол которой был проведен слабый ток. Проведенный эксперимент показал, что взрослые мыши помнят негативный опыт даже спустя месяц: у грызунов проявлялись признаки паники, когда при повторном эксперименте их посадили в ту же клетку. Что же касается молодых особей, то их воспоминания стирались достаточно быстро – примерно через один день.
Еще один опыт ученые поставили на взрослых мышах, у которых специально был выработан страх перед клеткой, а затем у некоторых особей было индуцировано рождение новых нейронов при помощи физической активности. Как оказалось, ускоренный нейрогенез позволил мышам гораздо быстрее забыть прошлый болезненный опыт.
По словам ученых, проведенное исследование показывает, что нейроны не только улучшают способность к обучению и запоминанию информации, но также параллельно стирают прошлую, «устаревшую» информацию.
Фото с сайта emory.edu
Отметим, что процесс нейрогенеза у взрослых людей был признан научным сообществом относительно недавно. Его признание опровергло довольно длительное время существовавшее мнение о статичности нервной системы и ее неспособности к регенерации.
Только небольшое число нейробиологов многие годы рассматривало возможность нейрогенеза, но в течение последних десятилетий ситуация поменялась. Это стало возможным благодаря развитию иммуногистохимических методов, а также конфокальной микроскопии.
Первоначально было признано наличие нейрогенеза у певчих птиц, после чего были получены неоспоримые доказательства нейрогенеза в субвентрикулярной и субгранулярной зонах (часть зубчатой извилины гиппокампа) у людей и других млекопитающих.
Нейрогенез в гиппокампе. Фото с сайта biomedcentral.com
По мнению некоторых ученых, новые нейроны могут образовываться и в других областях мозга, включая неокортекс приматов, однако другие специалисты ставят под вопрос научность таких исследований, а еще одни предполагают, что новые клетки могут оказаться глиальными клетками.
По одной из гипотез, микроокружение в субвентрикулярной зоне и в зубчатой извилине гиппокампа (нейрогенная ниша) имеет специфические факторы, необходимые для деления клеток предшественников нейронов, дифференцировки и интеграции новообразовавшихся нейронов.
По механизмам запрограммированной клеточной гибели погибает примерно половина новорожденных клеток, однако в случае, если молодые нейроны образуют синаптические контакты или получают необходимую трофическую поддержку, они способны выживать в течение достаточно долгого времени.
Комментарии читателей Оставить комментарий
-подобный феномен описан у Чуковского: там один ребенок хорошо помнил, как жил в животике у мамы;- когда ему было скучно, он по лестничке поднимался наверх, и когда мама кушала и приоткрывала ротик, разглядывал, что вокруг;
-но Вы, даже его превзошли
Во младенчестве не помню, а с годика кое-какие воспоминания есть. Думаю когда начинаем говорить, с этого времени помним себя. хотя моя сестра не помнит себя даже в детском саду.
как ВЫ с этим живете?.....
А у меня ничего не стерлось, я себя помню даже с момента зачатия. Просто вспоминать нечего- чернота одна. Потом идут картинки, чередующиеся чернотой (сном). Помню, как меня взвешивали на грудничковых весах в поликлинике (ужасно качались, я все время боялась с них упасть), помню, как укладывали в коляску- даже ее запах помню и цвет, и начинали укачивать, помню, как укладывали в кроватку дома и меняли пеленки. Как в детский сад отдавали в 3 года помню, события в детском саду и тп. Все помню