iPhone 6: мощная графика и ограничения NFC

Хотя до официального появления iPhone 6 в мировой рознице осталась еще пара дней, в целом, потребители получили исчерпывающее представление о новых смартфонах Apple еще во время презентации недельной давности, а также благодаря многочисленным обзорам. Тем не менее, остается еще ряд вопросов, касающихся, в основном, внутренностей iPhone 6.
На часть из них попытались ответить независимые эксперты. Известно, что внутри iPhone 6 и iPhone 6 Plus устанавливается новый чип Apple A8. Однако о его особенностях разработчик до сих пор предпочитает не распространяться, ограничиваясь стандартной формулировкой о возросшей производительности.
По информации AnandTech, входящий в состав A8 центральный процессор действительно работает чуть быстрее – 1,4 ГГц против 1,3 ГГц у A7, который устанавливается в iPhone 5s. Тем не менее, гораздо большего внимания заслуживает графическая подсистема. Благодаря iPhone 6 обрабатывает графику и видео с существенно более высокой скоростью по сравнению с предшественником.
Причиной тому служит новый процессор. Предположительно, им является шестиядерный PowerVR Series6XT GX6650 – единственный в портфолио PowerVR чип, который поддерживает заявленный Apple стандарт OpenGL Adaptive Scalable Texture Compression (ASTC). Последний предназначен для более эффективного сжатия текстур, обеспечивая меньший уровень энергопотребления при увеличении производительности.
А вот другой новый компонент iPhone 6 – чип NFC – может слегка разочаровать потенциальных покупателей. Известно, что он предназначен для осуществления быстрых бесконтактных платежей внутри новой системы Apple Pay, позволяющей привязать к iPhone счета в American Express, Visa или MasterCard.
Это, безусловно, весьма полезная функция, никогда ранее не использовавшаяся Apple для своих смартфонов. Однако, по сведениям ресурса Cult of Mac, чип NFC будет жестко привязан к Apple Pay и только к ней. Таким образом, прочие связанные с NFC возможности окажутся недоступны обладателям iPhone 6. В этот перечень входят, например, такие функции, как мгновенное сопряжение с внешними Bluetooth-устройствами или инициация обмена фотографиями и контактами путем быстрого соприкосновения с другим NFC-девайсом.
Впрочем, существует надежда, что указанные ограничения будут сняты в следующем году. Ведь аналогичным образом Apple действовала и в случае с Touch ID. В момент своего дебюта в iPhone 5s система идентификации по отпечаткам пальцев имела закрытый код. Однако позже, после анонса iOS 8, компания открыла эту платформу для сторонних разработчиков, поэтому в ближайшее время можно ждать существенного расширения функциональности Touch ID.
Еще один вопрос, остающийся пока без ответа, – объем оперативной памяти. Впрочем, здесь большинство сходится во мнении, что Apple сохранила в обоих iPhone 6 прежний 1 Гбайт ОЗУ.
Напомним, продажи iPhone 6 и iPhone 6 Plus стартуют в пятницу, 19-го сентября. В Россию новинки пожалуют 26-го сентября.
Источник: Hard'n'Soft
Автор: Евгений Петров
Комментарии читателей Оставить комментарий