Археологи нашли в Георгиевском соборе Новгорода фрески XII века

Ученые Института археологии РАН при раскопках в Георгиевском соборе Юрьева монастыря в Великом Новгороде обнаружили множество фрагментов фресок, относящихся к первой трети 12 века, в числе которых были наиболее ценные для ученых – лики святых, сообщается в пресс релизе института, поступившем в редакцию. Исследователи рассчитывают воссоздать из этих находок целостные композиции, что позволит открыть новое «окно» в мир древнейшего русского искусства.
Новгородская археологическая экспедиция ИА РАН в этом полевом сезоне проводила масштабные раскопки в алтарной и подкупольной части Георгиевского собора – одного из древнейших соборов Руси, его строительство было начато в 1119 году. В результате были обнаружены древние конструкции, в частности, синтрон – епископская скамья в главном алтаре, плиты древнего пола, древние престолы, а также уцелевшие в нижней части стен фрески с декоративными орнаментальными композициями, изображающим полированный мрамор.
Однако наиболее интересные были сделаны при переборке и просеивании отвалов из вынутого при раскопках грунта – это огромное количество фрагментов первоначальной живописи собора, относящейся к 1120-м годам. Среди этих фрагментов было несколько ликов, которые дают представление о стиле и направлении росписи собора, а также надписи-граффити.
«Находка даже фрагмента лика или орнамента из другого, неизвестного до того комплекса, воспринимается как сенсация. И каждый, даже незначительный фрагмент дополняет общую картину развития древнерусской фресковой живописи, делает ее сложнее и богаче. В лике же сосредоточена вся философия, весь внутренний мир той эпохи. Такая находка – это окно в прошлое, это возможность еще раз увидеть художественные и духовные идеалы далекого времени», – говорит руководитель экспедиции Владимир Седов.
От домонгольского времени практически не сохранилось целостных древнерусских фресковых комплексов. Полностью дошли до нас лишь росписи в соборе Мирожского монастыря в Пскове, и частично в некоторых других храмах и монастырях Новгорода, Старой Ладоги, Владимира и Суздаля. Найденные теперь в Георгиевском соборе росписи не похожи на остальные новгородские росписи первой половины 12 века – судя по всему, храм был расписан массой мелких фигур с небольшими ликами, это был грандиозный сонм святых, считают исследователи.
«Живопись очень «графичная», то есть там не так много цвета, а много контура. Это необычная черта. Это находит параллели в некоторых византийских памятниках конца 11 века. Но мы не можем с уверенностью сказать, были ли это византийцы или русские художники. Надписи на фресках сделаны по-русски. Для некоторых этого достаточно, чтобы сделать вывод, что художники тоже были русские», – отметил Седов.
Общее число найденных фрагментов фресок составляет сотни тысяч, хотя в процентах от предполагающейся площади живописи древнего собора он составляет всего 7–10%.
По словам Седова, все найденные фрагменты будут исследованы, и есть шанс, что из них удастся собрать одну или несколько целостных композиций. Кроме того, ученые в следующем году рассчитывают продолжить раскопки как внутри, так и с внешней стороны, у стен собора, где также могут быть фрагменты фресок.
Источник: «Наука и технологии России»
Комментарии читателей Оставить комментарий
КАКОЙ ИМЕННО "Новгород" Вы имеете в виду? Современный или Ярославль? ;) Опубликуйте источник информации. Какого он века? Какова его достоверность? Подтверждается ли он археологией?
Посмотрел книжку "Великие крепости России" Иванов Ю.Г. Смоленск изд Русич 2005 352с с ил. ISBN 5-8138-0488-9. Старинные источники (А.Олеарий) приводят рисунок ДЕРЕВЯННЫХ стен окольного города стр.104,105. На XVII век стены так и оставались деревянными стр.117.
Мы же говорим исключительно о КАМЕННЫХ укреплениях, и Вы легко поймете ПОЧЕМУ.
Наружный периметр стен Новгорода - 11,7 км... Не надо путать детинец со стенами города.
Так периметр стен московского Кремля - 2300м....а периметр наружных стен - 16 км...
1. Обнаружить настоящее имя волховского "Новгорода" не составляет особого труда. Открываем путеводитель "Новгородский Кремль" [731] и читаем: <<Все, что находилось вне первоначального Новгорода, называлось ОКОЛОТКОМ. ДАЖЕ В XIV-XVI ВЕКАХ ОКОЛОТКОМ ИМЕНОВАЛАСЬ ВСЯ ТЕРРИТОРИЯ ДЕТИНЦА, КРОМЕ ВЛАДЫЧНОГО ДВОРА. НАЗВАНИЕ "ОКОЛОТОК" СТАЛО УПОТРЕБЛЯТЬСЯ ВМЕСТО НАЗВАНИЯ "НОВГОРОД">> [731], с.9.
[731] Рождественская Л.А. "Новгородский кремль. Путеводитель". - Лениздат, 1980.
2. Хорошо, согласен, Троице-Сергиева лавра БОЛЬШОЙ монастырь.
Но суть дела не меняется. Современный Новгород - БОЛЬШОЙ монастырь, называвшийся в XIV-XVI веках Околотком. Гы...
По другим вопросам "ортодоксам", вообще крыть нечем.
Отметьте, я - ЛЮБИТЕЛЬ, привожу цитаты со ссылками на "твердые копии", Вы, типа, "ученый", плаваете в вопросе как двоечник, по всем 8 пунктам.
Вы будете очень удивлены. Частота мутаций как раз происходит гораздо выше, чем считалось совсем недавно. Это было выяснено при идентификации останков Николая II.
Наберите в поисковике "КАК ЦАРЬ НИКОЛАЙ II МАТЕРИАЛИСТАМ ОТОМСТИЛ" и удивляйтесь. ;)
...Эксгумация и генетическая экспертиза членов царской семьи в 1991 году сразу же поставила научное сообщество в тупик. Комиссия имела массу достоверного генетического материала, но материал противоречил академическим догматам. До той поры считалось, что изменения в митохондриях ДНК происходят один раз в 300-600 поколений, однако у ныне живущих родственников русского царя они произошли на порядок быстрее.
Вопрос признания останков имел серьезное политическое значение, и генетики закатали рукава, провели целую серию масштабных исследований… и с ужасом осознали, сколь глубоко заблуждались. Как оказалось, мутации ДНК человека происходят в 20 раз чаще, чем предполагалось...
У гентиков есть собственные методы датирокание - по частоте мутаций...
И этот метод камня на камне не осталвяет от НХ - иначе придется признать, что в "древности" скорость мутаций была на порядок выше, чем в современном мире, ибо то, что у генетиков происходило в третьем тысячелетии до нашей эры, у апостолов НХ - в лет пятьсот назад....