Швейцарские ученые научились управлять генами силой мысли

Швейцарским ученым удалось разработать метод, позволяющий при помощи излучаемых мозгом волн управлять превращением генов в белки (экспрессия генов), сообщается в Nature Communications.
По словам авторов работы, им впервые удалось записать издаваемые мозгом при конкретных мыслях волны и передать их по беспроводной связи на гены, что позволяет регулировать экспрессию гена силой мысли.
Вдохновленные игрой Mindflex, специалисты по биотехнологиям взяли аналогичный электроэнцефалографический шлем и записывали волны мозга, которые затем через Bluetooth передаются на специальный контроллер, управляющий генератором возбуждения. Данное устройство создает электромагнитное поле, которое обеспечивает индукционным током специальный имплантат. После этого в нем загорается светодиодная лампа (излучает в ближнем инфракрасном диапазоне), которая освещает культуральную камеру с генно-модифицированными клетками. Реагируя на свет, эти клетки начинают вырабатывать необходимый белок.
В настоящее время ученые проверили свое устройство на мышах: модельный белок SEAP выводился из камеры в их кровеносную систему, а операторы-добровольцы были поделены на 3 группы.
Как отмечают ученые, при полном расслаблении, медитации с закрытыми глазами, белок вырабатывался в больших количествах, при концентрации внимания - в средних, а при наличии обратной связи (в момент когда люди следили за лампочкой и научились сознательно включать/выключать ее) уровень SEAP в крови мышей постоянно менялся.
Авторы работы считают, что такие имплантаты могут найти применение при борьбе с различными неврологическими заболеваниями — выявляя характерные для этих расстройств волны, устройства будут реагировать выделением нужных веществ.
Фото с сайта nature.com
Комментарии читателей Оставить комментарий
"выробатывать", а не "трансформироваться". Но, все равно - неприятные мысли возникают...
Что-то не поняла. А если все гены в белки превратятся, что- генов не останется?