Кровь крокодилов используют для создания антибиотиков нового типа

14:49 3.03.2015

Исследователи проанализировали кровь миссисипского аллигатора и выявили основные защитные вещества, которые позволяют крокодиловым пользоваться иммунитетом, почти не имеющим себе равных в животном мире.

На основе этих веществ ученые намерены разработать антибиотики нового типа, сообщает New Scientist.

За 37 миллионов лет эволюции крокодиловые выработали крайне мощные средства защиты от инфекции. Эти животные часто наносят друг другу тяжелые ранения, но при этом они вылечиваются от них с минимальными осложнениями, даже несмотря на то, что среда их обитания очень далека от стерильности.

По словам авторов работы, с болезнетворными микроорганизмами у крокодиловых борются катионные антимикробные пептиды. Эти молекулы положительно заряжены, и ученые создали специальные наночастицы, которые позволяют быстро выловить их из смеси белков в плазме крови аллигаторов. В общей сложности было выявлено 45 пептидов.

Затем исследователями был синтезирован химический аналог восьми молекул, которые успешно уничтожили бактерии кишечной палочки и достаточно хорошо проявили себя против золотистого стафилококка и синегнойной палочки.

В настоящее время ученые планируют взять пробы крови у других крокодиловых и создать на основе пептидов новые средства против антибиотикорезистентных микроорганизмов. 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.