Геологи нашли причину роста континентов в деятельности живых организмов

На конференции Европейской ассоциации наук о земле немецкие геологи представили доклад, согласно которому, наличие жизни на Земле заставляет континенты увеличиваться в размерах.
По словам авторов исследования, эрозия происходит как из-за ветра и воды, так и из-за растений, которые проникают своими корнями в толщу породы — это дробит ее и со временем превращает в пыль и ил. Затем эти отложения напитываются водой и в мантию планеты попадает все больше жидкости. Дефицит воды в мантии (глубина 100-200 километров) уменьшает количество «смазки», которая необходима для образования континентов, сообщает Science News.
В рамках работы данные процессы были объединены в модели планетарной эволюции, показавшей, что при отключении эрозии континенты долгое время остаются большими, но если предположить, что жизни на нашей планете не было, то в мантию не попало бы достаточного количества воды для образования новой коры.
В настоящее время континенты занимают 40% Земли, а если убрать все формы жизни, то эта цифра составит около 30%. В случае если бы на Земле жизни не было никогда, то континенты занимали бы не более 10% площади.
Комментарии читателей Оставить комментарий
.. может быть, здесь играет роль какая-нибудь функция головного мозга.. Возможно, активная деятельность мозга провоцирует активное втягивание продуктов атмосферного конденсата, и волос растёт снаружи внутрь.. но излишки конденсата накапливаются быстрей, чем успевают всасываться, поэтому мы наблюдаем "рост волос"?
Облысение может быть объяснено каким-то другим механизмом.. и наращивание настоящих волос - или шерсти.. или волос, которые будут сформированы из золото-содержащих химических жидкостей.. или лайкро-содержащих жидкостей.. или шёлко-содержащих гелей - можно будет проводить иначе, чем пытаться пересаживать волосяные луковицы.. Хотя, конечно, надо бы внимательно отнестись к нашему предложению.. Ещё неизвестно, куда и по каким микро-нано-канальцам последует волосо-образующая жидкость или гель.. если прямиком в мозг, то кто-то начнёт думать и мыслить золотом? или шёлком? или лайкрой?
.. вот. Неожиданно получилось.
.. ок.. здесь побалаболим.. балам.. ))
Поскольку в районе 24-го марта мы были в астральном загуле, то пропустили статью на сайте Газеты.ру.. а может, статья вышла с немного отодвинутой датой.. не важно. Статья всё-равно интересная..
.. угадайте с трёх попыток, кто это мы.. мы - всё те же.. в том же составе.. Аркадий свет очей моих Юрьевич.. и я - его покорная слуга..
Но про статью. Называется она - «Загрязнения здесь ни при чем».
Российские ученые развили идеи своего коллеги, жившего 200 лет назад, пересмотрели законы гидродинамики и изменили представления о дзета-потенциале.." - от 24.03.2015 13:47
.. информация, которая зацепила.. потянула за собой небольшую мысль.. и хочется мысль высказать.. - ".. Через сверхтонкие каналы очень сложно организовывать течения с помощью механического воздействия, например создавая перепад давлений, который должен быть несообразно мощным.."
Поскольку изложенные научные наработки представляются весьма правильно.. то вдруг вспомнилось, что человеческий волос - он тоже представляет из себя натёчную структуру.. Об этом мы уже писали.. вроде здесь, на КМ.. где-то в научных рубриках..
Но. Интересно.. может ли человеческий волос натекать не изнутри наружу, а наоборот: снаружи внутрь? Допустим, на поверхности головы.. или даже просто вокруг поверхности человеческого тела.. идёт некоторая конденсация атмосферных составляющих.. и капельки конденсата буквально втягиваются, всасываются внутрь кожи головы..