Ученые раскрыли тайну загадочных темных пятен на спутнике Юпитера

Как установили планетологи, темные пятна на ледовом щите спутника Юпитера Европы являются залежами соли, которые попали на поверхность вместе с водами из подледного океана и затем почернели под действием космических лучей.
Такие выводы были сделаны после проведения экспериментов с устройством, которое ученые называют «Европой в консервной банке». Прибор представляет собой образцы льда, магниты, холодильники и наборы других научных инструментов, помогающих воссоздавать условия спутника на Земле, сообщает Space.com.
Темные пятна на поверхности Европы были найдены в 1997 году камерами зонда «Галилео».
Напомним, что температура на поверхности этого спутника составляет минус 173 градуса Цельсия, а также там почти полностью отсутствует атмосфера, имеется большое количество космических лучей и вырабатываемое Юпитером сильное внешнее магнитное поле.
Ранее ученые предполагали, что темные пятна спутника носят внешний характер и могут образовываться из соединений серы и магния, выбрасываемых в космос вулканами Ио, однако проведенные исследования показали, что подобное внешнее воздействие совсем не обязательно, и темные пятна с «правильным» оттенком и спектром способны возникать даже тогда, когда на поверхность спутника попадают соленые воды из его океанов.
По словам ученых, эта вода замерзает или испаряется и на поверхности Европы образуются залежи соли, которые под действием космических лучей постепенно чернеют.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Однако, солнечного света и его излучения на Земле будет поболе, чем на далеком спутнике гиганта.
У нас есть атмосфера!!!
скорее всего это метиоритная и космическая пыль
а че на наших солевых озерах уже тыщи лет соль не чернеет?
посматривая, спектры снимай, гадай себе - соль - не соль, а бабло капает помаленьку. НАУКА !!!