Палеонтологи воссоздали лицо «матери беспозвоночных»
Обнаруженные окаменелости кембрийского червя галлюцигении (Hallucigenia, «порождение бредней»), позволили ученым понять, как выглядели его голова и зубы.
Стоп-кадр из видео в YouTube
Галлюцигении являются предками всех линяющих беспозвоночных (Ecdysozoa), а жили они около 508 миллионов лет назад (кембрийский период), сообщает Nature.
Обнаруженные окаменелости имеют длину от 5 до 35 миллиметров, а найдены они были в сланцах Берджесса в 1970-х годах. Длительное время ученые считали голову галлюцигении хвостом, а верх - низом. Кроме того, шипы на спине этого животного принимались за ножки, а ножки - за щупальца на спине.
Канадским ученым удалось разобраться в этом вопросе. В рамках исследования они работали со 165 окаменелостями галлюцигении, собранными в 1992-2000-м годах. В результате было установлено, что шар в конце тела является не головой, а темным пятном от продуктов разложения или содержимого кишечника, которое вышло на поверхность после гибели животного. Таким образом была определена задняя сторона галлюцигении. Затем ученые вернулись к месту первоначальных раскопок и подняли на поверхность отложения, которые покрывали голову.
Поместив этот материал под электронный микроскоп, ученые смогли разглядеть глаза и зубы галлюцигении.
По словам авторов работы, это древнее существо имело вытянутую голову и пару простых глаз, находящихся над ртом с кольцом зубов. Горло галлюцигении было усеяно зубами в форме иголок.
Ученые считают, что зубы вокруг рта помогали всасывать пищу в горло (они действовали подобно клапану или вантузу), а зубы в горле выступали как храповой механизм и не позволяли пище вываливаться изо рта, когда галлюцигения засасывала новую порцию.
Комментарии читателей Оставить комментарий