Инженеры научились сбивать беспилотники при помощи звука

Инженеры Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) научились выводить из строя бортовые гироскопы беспилотников при помощи звука и тем самым сбивать их.
Как известно, электронный гироскоп постоянно собирает данные о наклоне, ориентации и направлении движения. Все это позволяет беспилотнику автоматически выравниваться при полете и сохранять равновесие. При отсутствии гироскопа, даже самый опытный оператор не сможет удержать аппарат в полете.
Электронные приборы высокого качества разработаны так, чтобы резонировать только на высоких частотах (за пределами звуков, которые может услышать человек). Это делается для того, чтобы звуки природы и цивилизации не мешали работе, но, как установили исследователи, во многих беспилотниках используются дешевые гироскопы, начинающие резонировать, реагируя на некоторые обычные звуки.
Когда такой гироскоп начинает резонировать и вибрировать, он утрачивает свою способность следить за равновесием и начинает постоянно корректировать скорость винтов, что очень быстро заставляет аппарат упасть на землю.
В докладе отмечается, что для индуцирования резонанса звуковые волны должны быть довольно мощными. Так, сотрудникам KAIST удалось сбить дрон только тогда, когда они установили динамик непосредственно на корпус самого летательного аппарата.
При этом ученые считают, что в будущем может появиться возможность сбивать дроны на расстоянии. Для этого на расстоянии до 40 метров хватит 140 децибел. Также отмечается, что сейчас уже имеется акустическое оружие нелетального действия, которое способно поразить цель в радиусе до девяти километров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
при помощи МГД генераторов сбивали околоземные спутники, а в развитой Эрэфии игрушечный самолетик не могут сбить, только в сказках Малая.
Затейники.
И о будущем позаботились. Наверное, учились у британских ученых.
"Для этого на расстоянии до 40 метров хватит 140 децибел"
?????
140 децибел - временное оглушение и потеря сознания, возможен разрыв барабанных перепонок, при возникновении биений с сердечным ритмом - возможна остановка сердца.
Если создать такую установку - ее против солдат лучше использовать, а не против беспилотников....
Хм..Прикольно! Вообще то у ВС РФ давно уже имеется такая аппаратура под названием Автобаза которая успешно обезвредила в Крыму амеровский беспилотник. Но вот что интересно - инженеры одного из донецких НИИ разработали свою оригинальную конструкцию, которая не только ставит помехи системе управления беспилотнком, но и вызывает возбуждение токов высокого напряжения во всей его проводке, что приводит не только к выводу из строя электроники, но и к перегоранию обмотки электродвигателей и даже порой и ко взрыву аккумуляторов.
11 октября этот аппарат был впервые опробован в районе Дебальцево. Эффект превзошёл все ожидания. Электромагнитный импульс не только сбил беспилотник, но и вывел из строя обслуживающего его оператора. В пульте управления, который тот держал в руках, возникло на мгновение высокое напряжение и солдат со слабым сердцем умер от электротравмы..хе..хе..хе..
всего и делов то: подпустить беспилотник на 40 метров и долбануть по нему ревом реактивного двикателя.
:)
тогда по аналогии подпускаем "Абрамс" метра на два и ломом его!